ГНИ в г. Лисичанске информирует

В 4 раза сократились проверки бизнеса в Луганской области

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области сообщает: с начала года специалисты органов доходов и сборов области провели всего 6 плановых проверок субъектов хозяйствования, что в 4 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2013-го. Сегодня, отметила первый заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Луганской области Алина Королева, проверяются исключительно те предприятия, которые сознательно уклоняются от уплаты налогов, или платят их в бюджет не в полном объеме, используя непрозрачные схемы.

«То есть, мы проверяем только тех, — сказала Алина Королева, — кто относится к категории рисковых. Например, сотрудничает с сомнительными контрагентами. Дистанционно выявить факты злоупотреблений, никоим образом не затрагивая добросовестных плательщиков, нам позволяет автоматизированная рискоориентированная система мониторинга».

Как подчеркнула Алина Королева, несмотря на то, что проверки стали проводиться гораздо реже, их эффективность возросла. Нарушения выявляются почти в каждой проверке. Всего, по ее словам, в январе-феврале текущего года по результатам проведенных плановых проверок в бюджет поступило 13,5 млн. грн., что на 300 тыс. грн. больше, чем в прошлом году.

Более 115 млн.грн. перечислили в бюджет плательщики НДС Луганщины

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области сообщает: плательщики НДС Луганщины перечислили в бюджет более 115млн. грн. За счет отработки предприятий, задействованных в схемах уклонения от уплаты налогов, в бюджет поступило 2,3 млн. грн. НДС, что на 1 млн. грн. больше, чем в январе-феврале прошлого года. Чтобы обеспечить стабильное поступление налога, специалисты ведомства проводят системную работу по детенизации доходов. В результате с начала года почти 220 предприятий вышли из категории минимизаторов. При этом за участие в схемах уклонения от уплаты налогов у 160 субъектов хозяйствования были аннулированы свидетельства плательщика НДС.

Более 1,1 млрд.грн. налогов и таможенных платежей уплатил в сводный бюджет бизнес Луганщины.

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области сообщает: Бизнес Луганщины уплатил в сводный бюджет более 1,1 млрд.грн. налогов и таможенных платежей. В частности, в январе-феврале текущего года плательщики региона перечислили более 843 млн. грн. налоговых платежей. В том числе, почти 151 млн. грн. налога на добавленную стоимость, 60 млн. грн. налога на прибыль, 1,5 млн. грн. акцизного налога. Кроме того, с начала года в сводный бюджет поступило более 350 млн. грн. таможенных платежей. Местные бюджеты области получили свыше 524 млн. грн. При этом более 80 проц. от общей суммы поступлений составил налог на доходы физических лиц.

Создан новый электронный сервис «Проверка деклараций».

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области сообщает: Министерством доходов и сборов Украины внедрена новая услуга для плательщиков, которая позволяет избежать ошибок при формировании налоговой отчетности. Специфика работы сервиса заключается в своевременном выявлении имеющихся ошибок и возможности их исправления без применения финансовых санкций.

Направленная плательщиком декларация по налогу на добавленную стоимость сразу же проходит арифметический контроль и сопоставление данных с имеющейся информацией в базах Миндоходов. В случае выявления во время сверки рисков они сразу же формируются в электронное сообщение и направляются плательщику для самостоятельной корректировки налоговой отчетности. Такой обмен информацией способствует снижению налогового давления на плательщика и улучшению партнерских отношений с легальным бизнесом.

На повышенную налоговую социальную льготу имеют право одинокие мать или отец

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области напоминает: получать повышенную социальную льготу одинокие мать или отец имеют право. Такая льгота равна 150 % от суммы обычной социальной льготы. В 2014 году — это 913,5 грн. в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. При этом предельный размер заработной платы, которая дает право на получение такой льготы, — 1710 грн.

Для получения льготы на ребенка (детей) такому плательщику необходимо подать по месту работы заявление о применении льготы, копии паспорта и свидетельства о рождении детей.

Напомним, налоговая льгота позволяет плательщику уменьшить налогообложение общего месячного дохода, полученного в виде заработной платы от одного работодателя.

Право на льготы по уплате земельного налога имеют многодетные родители.

ГНИ в г. Лисичанске ГУ Миндоходов в Луганской области напоминает: если супруги воспитывают 3 и более детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу по уплате земельного налога за земельные участки, которые принадлежат им на правах частной собственности.

Вид земельных участков и размер, в отношении которых применяется льгота, определены пунктом 281.2 Налогового кодекса Украины. Вместе с тем, если супруги владеют земельным участком на праве общей долевой собственности, то плательщиком земельного налога за земельный участок пропорционально своей доле является каждый из родителей и соответственно право на льготы по земельному налогу имеет каждый из них.

Если супруги владеют земельным участком на праве общей совместной собственности и раздел земельного участка не проводился, то плательщиком земельного налога за такой участок является один из родителей, который и может воспользоваться льготой по уплате земельного налога.

Право на льготу по уплате земельного налога имеют физические лица, право собственности которых на земельные участки удостоверено соответствующими документами и данными государственного земельного кадастра. При этом физическое лицо для получения льготы по уплате земельного налога должно подать в орган доходов и сборов по месту нахождения земельного участка заявление в произвольной форме о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (паспорт, свидетельство о рождении детей и т.д.).

Порядок справляння акцизного податку.

ДПІ у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області нагадує: справляння акцизного податку регламентується розділом VI Податкового кодексу України (далі-ПКУ). Це непрямий податок на окремі товари (продукцію), які визначені законодавством як підакцизні, що включається до ціни цих товарів (продукції) і оплачується покупцем. Платниками акцизного податку, зокрема, є виробники та імпортери підакцизних товарів (у тому числі фізичні особи, які ввозять підакцизні товари (далі-ПТ) в Україну в обсягах, що підлягають оподаткуванню згідно з митним законодавством); замовники, за дорученням яких виготовляють такі товари з давальницької сировини; особи, котрі реалізують конфісковані товари, товари, визнані безхазяйними; підприємства.

Згідно з нормами ПКУ за товарами, виготовленими в Україні, податкові зобов’язання виникають на дату їх реалізації виробником. Датою виникнення податкових зобов’язань у разі ввезення ПТ (продукції) на митну територію України є дата подання контролюючому органу митної декларації для митного оформлення або дата нарахування такого податкового зобов’язання митним органом у визначених законодавством випадках. При передачі ПТ (продукції), вироблених з давальницької сировини, датою виникнення податкових зобов’язань є дата їх відвантаження виробником замовнику або за його дорученням іншій особі. Дата сплати акцизного податку визначена статтею 222 ПКУ. Суми податку перераховуються до бюджету виробниками ПТ (продукції) протягом 10 календарних днів, що настають за останнім днем відповідного граничного строку, для подання податкової декларації за місячний податковий період. Суми податку з алкогольних напоїв, для виробництва яких використовується спирт етиловий не денатурований, сплачуються при придбанні марок акцизного податку.

Суми податку виробниками тютюнових виробів перераховуються до бюджету при придбанні марок акцизного податку з доплатою (у разі потреби) на день подання податкової декларації.

Власник готової продукції, виробленої з давальницької сировини, сплачує податок виробнику (переробнику) не пізніше за дату відвантаження готової продукції. Податок із ввезених на митну територію України ПТ (продукції) платники податку сплачують до або в день подання митної декларації. У разі ввезення маркованої ПТ на митну територію України податок сплачується під час придбання марок акцизного податку з доплатою (у разі потреби) на день подання митної декларації.

Суб’єкти індустрії програмної продукції подають дві декларації

ДПІ у м. Лисичанську нагадує: платники податку на прибуток — суб’єкти індустрії програмної продукції, які здійснюють діяльність, що підлягає оподаткуванню за пільговою ставкою — 5%, та діяльність, яка оподатковується за загальними правилами, мають подавати дві декларації. Одну — з визначеним податковим зобов’язанням за ставкою 5 %, другу — за загальною ставкою (у 2013р. — 19 %, у 2014 — 18 %). При цьому у новій формі декларації, затвердженій наказом № 872, у розділі 9 «Особливі відмітки» заголовної частини передбачена графа, у якій платник податку робить відмітку про те, що декларація подається суб’єктом ІТ-індустрії щодо діяльності, прибуток від якої оподатковується за ставкою 5 %. У другій декларації відображається податкове зобов’язання за діяльністю, що підлягає оподаткуванню за загальними правилами. Підприємства, які здійснюють лише пільгову діяльність, подають одну декларацію.

Автоматичному відшкодуванню ПДВ — першочергову увагу.

ДПІ у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області інформує: одним з першочергових завдань органів міністерства доходів і зборів України у 2014 році залишається забезпечення своєчасного бюджетного відшкодування сум ПДВ шляхом здійснення автоматичного бюджетного відшкодування. Протягом 2013 року у Міндоходів зберігалася позитивна тенденція, коли суми податку на додану вартість, відшкодовані на рахунки платників податку, випереджають задекларовані до відшкодування суми. У порівнянні з відповідним періодом минулого року, обсяг автоматичного відшкодування податку на додану вартість суб’єктам господарювання зріс більш ніж удвічі.

З 1 січня 2014 року підприємства з позитивною історією отримали можливість проходити прискорену процедуру відшкодування податку на додану вартість. Для таких підприємств термін відшкодування ПДВ повинен здійснюватись за 11 робочих днів. Зокрема, право на отримання «позитивного» статусу мають платники ПДВ, які протягом останніх трьох років декларують суми бюджетного відшкодування, забезпечують своєчасне подання звітності та не мають випадків анулювання реєстрації платника ПДВ.

Державна податкова інспекція у м. Лисичанську ГУ Міндоходів у Луганській області