ОЖОГИ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ПРОФИЛАКТИКА

     Ожоги встречаются в повседневной жизни. В зависимости от степени и обширности они могут причинять не только боль и страдание, но порою являются причиной смерти.  Чаще от ожогов страдают дети, особенно в том возрасте, когда начинают ходить и познавать окружающий мир. Ожоги могут происходить от разных причин и источников:
-Химические ожоги являются причиной попадания едких жидкостей (кислот, щелочей) на поверхность тела. Они по площади невелики, но проникают глубоко. При попадании в глаза едкие жидкости могут наносить серьезные повреждения, вплоть до потери зрения.
-Термические ожоги – это ожоги, которые возникают при взрывах, пожарах, автомобильных и других катастрофах, могут сочетаться с различными ранениями, переломами костей конечностей и травмами внутренних органов.
-Бытовые ожоги чаще всего происходят от небрежности при общении с горячими жидкостями, от игнорирования правил предосторожности при пользовании огнём и других причин.
-Ожоги расплавленным металлом – это почти всегда глубокие ожоги, которые случаются иногда у литейщиков или доменщиков. Как правило, поражаются ноги, чаще стопы и голени, реже лицо и руки.
-Ожоги вольтовой дуги и электроожоги. Опасность электроожогов увеличивается при увлажнении кожных покровов. Так, известен случай смертельного электроожога, когда молодая женщина, сидя в ванне, попыталась высушить волосы с помощью фена. Источником ожогов могут быть – розетки, расположенные недостаточно высоко от пола, электроплиты и другие аналогичные предметы.
Ожоги классифицируются на поверхностные и глубокие:
-Поверхностные ожоги возникают от действия пара, горячей воды, кипятка, солнечной радиации при неумеренном загорании, расплавленной смолы, разогретого битума, асфальта и других причин. Они бывают I степени (внешний признак – это покраснение кожи), II степени (сочетание покраснения с пузырями).
-Глубокие ожоги. Если глубокие ожоги возникают на площади кожи, составляющей 5-10% поверхности тела, особенно при сочетании ожогов кожи и воздухоносных путей, возникает ожоговая болезнь. Ожоговая болезнь разделяется на 4 периода: I период называется – «ожоговый шок», II период – «ожоговая инфекция», III период – «ожоговое истощение», IV период – «ожоговая реконвалесценция» (выздоровление). «Ожоговый шок» - это состояние кризиса жизненных систем организма человека. В переводе с английского, слово «шок» означает – удар. Это действительно «удар» по человеку и, как правило, тяжелый. Ожоговый шок обычно развивается при термических поражениях на площади не менее 20-25% поверхности тела (ладонь человека равна примерно 1% поверхности его тела). При ожоговом шоке пострадавшие жалуются на нестерпимые жгучие боли; они крайне беспокойны, мечутся в поисках более удобного положения. Пульс и дыхание становятся частыми. При особо тяжелых поражениях проявляется апатия, бледность кожных покровов, понижение их температуры, липкий пот; нарушаются функции дыхания и кровообращения, уменьшается количество выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочеобразования. Если пострадавшему в этом случае не будет оказана помощь, он погибнет.
Что же делать, если от ожогов, вследствие несчастного случая или по неосторожности, пострадает кто-нибудь из ваших родных, близких и знакомых? Необходимо знать следующие правила оказания I помощи при термических ожогах на месте происшествия: удалить пострадавшего из опасной зоны, прекратить действие на организм поражающего фактора (горячая жидкость, пламя), охладить обожженные участки тела холодной водой или прикладыванием холодных предметов (чем дольше, тем лучше), наложить на раны повязки из подручных материалов или стерильных перевязочных средств, при наличии обширных ожогов ввести болеутоляющее средство, желательно в форме инъекций, при поражении кистей снять кольца в связи с опасностью развития отека и ишемии пальцев, доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Часто в порядке само и взаимопомощи на место ожога накладывают какие-либо мази, повязки с мочой, смазывают обожженные поверхности маслом (сливочным, растительным), жиром (гусиным, свиным, и др.), яичным желтком, молочными продуктами (кефир, сливки), тертой морковью или картофелем, раствором марганца и др. - на самом деле использование этих веществ патогенетически не обосновано. При обильной обработке данными продуктами раневой поверхности пострадавшему оказывают «медвежью услугу», поскольку медицинский работник вынужден все это смыть с раны, чтобы классифицировать ожог и назначить правильное лечение. Часто обожженные поверхности обрабатывают спиртом, водкой или другими спиртосодержащими жидкостями. Кроме выраженной болевой реакции это может привести к углублению ожогов.
I помощь при поражении электрическим током: необходимо прервать цепь электрического тока посредством отключения рубильника (выключателя), если он далеко, можно сбросить сухой палкой провод с тела пострадавшего, либо перерубить его топором или лопатой с деревянным древком. Не дотрагиваться к пострадавшему голыми руками, т.к. спасающий сам включается в электрическую сеть. Для оказания помощи пострадавшему целесообразно предварительно надеть резиновую обувь и перчатки. При падении на землю проводов высоковольтной сети необходимо учитывать возможность поражения спасателей от «шагового напряжения», поэтому приближаться к пострадавшему следует мелкими шажками, не отрывая ног от земли. При отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердечной деятельности осуществляют искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
I помощь при химических ожогах кожи: без защитной одежды и противогаза приближаться к пострадавшему опасно, удалить химическое вещество путем длительного (более 15 минут) промывания кожи проточной водой, далее необходимо обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь, которая включает определение площади и степени ожога, обеспечение проходимости дыхательных путей, восстановление и стабилизацию кровообращения и дыхания, оценку сопутствующих повреждений, профилактику столбняка.
Профилактика ожогов заключается в соблюдении правил противопожарной безопасности, обращения с кислотами и щелочами, выполнении мер безопасности при нахождении в местах, где используется высокие температуры, и применяются агрессивные среды (горячее производство, химические предприятия, научно-исследовательские учреждения), при проведении сварочных, кузнечных, паяльных работ и быту. Чтобы избежать солнечных ожогов, следует строго дозировать продолжительность солнечных ванн (наилучшее время для их приема – до 10-11 часов утра и после 17 вечера) и воздерживаться от их приема в дни повышенной активности солнца. Родители не оставляйте детей без присмотра.

 

При соблюдении необходимых правил вы защитите себя и своих близких от тяжелых последствий. Будьте внимательны и берегите свое здоровье и жизнь!


Врач-травматолог ЦГБ им. Титова
А. М. Твардовский