О предотвращении отравления дикорастущими грибами 02.06.2015

Лисичанское горрайонное Управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области информирует, что в Луганской области ежегодно регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.

В г.Лисичанске с 2000 по 2012 годы зарегистрировано 62 случая отравления дикорастущими грибами; умерло 11 человек. В 2011г., 2012г. зарегистрировано по 1 семейному случаю отравления дикорастущими грибами с двумя пострадавшими (взрослые). С 2013 года случаи отравления дикорастущими грибами в г.Лисичанске не регистрируются.

26.05.2015г. проведено заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором был утвержден план мероприятий по профилактике отравления дикорастущими грибами и организации неотложной медицинской помощи пострадавшим в г.Лисичанске на 2015-2016 годы по службам города.

Основной причиной отравления дикорастущими грибами является употребление пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, сыроежки, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно принимают за съедобные. Самой ядовитой и смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядие. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде (ядовитость не исчезает при отваривании в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта.

Настоятельно рекомендуется, при отсутствии крайней необходимости, отказаться от сбора и употребления в пищу всех видов грибов — это сохранит вам не только здоровье, но и жизнь.

Если вы все же решили собрать и приготовить грибы, то, чтобы избежать отравления, следует запомнить следующее:

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

Нельзя распознать ядовитые грибы по одному только запаху и вкусу.

Не приобретайте грибы на стихийных рынках, у случайных лиц.

Перед термической обработкой грибы необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Не давайте в пищу грибы детям, лицам с хроническими заболеваниями, кормящим матерям.

6. Не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов ( с использованием луковицы или серебряных ложек )- они ошибочны.

7. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде не более суток.

8. Не собирайте перезревшие, дряблые, червивые, поврежденные грибы.

9. Не собирайте грибы в лесопосадках, городских парках, скверах, дачных участках, вдоль авто- и

железных дорог, вблизи промышленных предприятий и шахтных терриконов, на мусорных

свалках, так как грибы накапливают ядовитые вещества из воздуха, воды и почвы.

Никогда не собирайте грибы, в основании которых имеется клубневидное утолщение, окруженное бахромой.

При первых признаках отравления грибами: тошнота, рвота, понос, боли в животе, головокружение, слабость, жажда, судороги, посинение губ и ногтей — немедленно вызывайте «скорую помощь».

Не занимайтесь самолечением — в некоторых случаях примерно через 3 дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи и состояние больного ухудшается. Помните, что употребление спиртных напитков усугубляет клиническое течение болезни. Не рискуйте своей жизнью и жизнью близких вам людей.

Лисичанское управление Госсанэпидслужбы