Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью сегодня страдает каждый сотый, а по некоторым данным — каждый тридцатый житель планеты. Статистика несколько отличается по разным странам и методам обследования. Неизменным остается одно — из года в год показатели заболеваемости мочекаменной болезнью постоянно растут.

Рост заболеваемости во многом объясняется нездоровым образом жизни, и в частности нерациональным питанием, пристрастием к алкоголю, побочным действием некоторых лекарственных средств, экологическими факторами. Большое значение в возникновении болезни, имеет наследственный фактор. По наследству передаются не только особенности обмена веществ, приводящие к образованию камней, но и особенности строения почек.

Мужчины страдают от мочекаменной болезни в 2,5 раза чаще женщин. В правой почке камни образуются чаще, чем в левой. И только в 20% случаев поражаются обе почки.

В 70-80% случаев камни в почках образуются из соединений кальция — оксалатов, фосфатов и карбонатов. Структура, цвет и внешний вид камня позволяют судить о его химическом составе и помогают врачу подобрать правильное лечение нарушений обменных процессов в организме конкретного человека. Оксалатные камни, как правило, бугристые или шиловидные, темно-коричневого или черного цвета, плотной консистенции. Фосфаты бывают самой разной формы, но обычно серого цвета. Карбонаты — еще светлее, почти белого цвета.

На фоне хронической инфекции мочевыводящих путей нередко образуются камни, содержащие соли магния. У людей старшего возраста, вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, могут формироваться камни из ее солей (уратные камни). Ураты составляют до 20% всех почечных камней, часто имеют округлую форму и цвет от ярко-желтого до коричневато-бурого.

В чистом виде камни встречаются нечасто, обычно образуются смешанные, содержащие несколько солей в разных пропорциях. В любом случае внешний вид камня, его форма и цвет наряду с данными анализов позволяют врачу подобрать адекватное лечение.

Типичные проявления мочекаменной болезни — непостоянная тупая боль в поясничной области, чаще всего с одной стороны. Боль усиливается после физической нагрузки, резких движений, длительной поездки в транспорте. Поэтому долгое время болезнь может быть похожа на проявление остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Об истинной причине поясничной боли многие узнают после первого приступа острой боли — почечной колики. Приступ развивается внезапно. Часто вечером или ночью дискомфорт в спине начинает стремительно нарастать, боль становится нестерпимой... Продолжительность приступа может быть от нескольких минут до нескольких суток. Приступ протекает при полном сознании пациента, при этом только большие дозы обезболивающих препаратов и спазмолитических средств влияют на уменьшение интенсивности боли. Во время движения камня по мочеточнику к нестерпимой боли может присоединиться тошнота и рвота.

Большой опыт в лечении мочекаменной болезни накоплен в настоящее время. Существуют консервативные и оперативные методы лечения этой патологии. Консервативное лечение включает в себя соблюдение диеты, выполнение водно-солевого режима, применение лекарственных препаратов и лечебных трав, назначенных врачом-урологом.

В осложненных случаях мочекаменной болезни требуется проведение операции. Учитывая, что полостная операция на почке — это травматично для пациента, в последние годы все шире в лечебную практику внедряют оперативный метод камнедробления. Вместе с тем и полостные операция, и дробление не исправляют нарушений минерального обмена, которые привели к образованию камней. К сожалению, рецидивы болезни совсем не редкость. Курсы консервативного лечения на фоне диеты и водно-солевого режима должны стать нормой жизни для человека, страдающего мочекаменной болезнью.

Несвоевременное обращение к врачу-урологу может привести к осложнениям со стороны

мочевыделительной системы. Поэтому при выявлении у себя симптомов мочекаменной болезни необходимо посетить врача-уролога, который назначит обследование и квалифицированное индивидуальное лечение.

Городской уролог Б.Н. Михайский