Холодовая травма. Отморожение

Отморожение — это повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры. Отморожению чаще всего подвергаются периферические или плохо защищенные от холода участки тела. Наиболее часто встречается отморожение пальцев ног, носа, щек, ушей, отморожение пальцев рук. Ошибочно считается, что отморожение может наступить только при минусовой температуре, при наличии мороза. На самом деле, при высокой влажности и холодном ветре отморожение может наступить и при нулевой температуре, и даже чуть выше.

Факторы, способствующие отморожению

Главным механизмом отморожения является нарушение кровообращения, вызванное спазмом сосудов микроциркуляторного русла. Соответственно, все те факторы, которые ухудшают кровообращение, способствуют возникновению отморожения. К таким повреждающим факторам, помимо холода, относятся:

  • — Тесная, сдавливающая обувь или одежда;
  • — Длительное напряжение мышц (например, сжимание рукой руля и т.п.);
  • — Воздействие алкоголя;
  • — Сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания, при которых нарушается проходимость сосудов;
  • — Кровопотеря;
  • — Общая ослабленность организма.

Признаки отморожения

Особенность отморожения и его главная опасность в том, что признаки отморожения проявляются в полной мере лишь спустя сутки после того, как оно произошло. Поэтому, находясь на холоде, необходимо обращать внимание на признаки нарушения кровообращения, и при их появлении принимать срочные меры.

Первыми признаками отморожения является побеление тканей. На щеках появляются белые пятна, которые замечаются чаще всего. Белеют также уши и нос, но это может остаться незамеченным, а побеление пальцев на ногах вообще невозможно определить, так как они скрыты обувью. В случае обморожения пальцев ориентироваться нужно на потерю чувствительности. Боль в периоде спазма (замерзания) не относится к характерным признакам отморожения, она возникает лишь в следующей фазе-фазе паралитического расширения сосудов. Во время замерзания возможны болевые ощущения, но, как правило, они весьма незначительны.

Повреждение тканей происходит в фазе расширения сосудов, называемой реактивным периодом отморожения. Реакция наступает после прекращения воздействия холода. Поэтому в полной мере признаки отморожения, как уже упоминалось, проявляются спустя 24 часа после того, как человек подвергся замерзанию. До окончания реактивного периода составить мнение о глубине отморожения невозможно.

Степени отморожения

В зависимости от глубины поражения, выделяют четыре степени отморожения тканей. Однако в дореактивной фазе они не имеют различий в проявлении, все признаки отморожения касаются фазы реакции:

Первая степень отморожения. Кожа багрово-красного или синего цвета, впоследствии на отмороженных участках наблюдается шелушение. Пораженные участки восстанавливаются полностью, остается только их повышенная чувствительность к холоду;

Вторая степень отморожения: Поверхностные участки дермы погибают, в результате чего образуются пузыри, сходные с таковыми при ожогах. В отличие от ожоговых пузырей, пузыри при отморожении содержат жидкость с примесью крови (геморрагическое содержимое). В последующем пораженные ткани также восстанавливаются полностью, и как при первой степени отморожения, навсегда сохраняют повышенную чувствительность к холоду;

Третья степень отморожения. Гибнет не только кожа, но и подкожная клетчатка. Вначале также возможно образование пузырей с геморрагическим содержимым, затем на их месте остаются участки омертвевших тканей. Заживление довольно долгое, на месте поражения образуется рубцовая ткань, навсегда остается косметический дефект;

Четвертая, самая тяжелая степень отморожения. Происходит гибель не только поверхностных, но иногда и глубоких тканей — кожи, подкожной клетчатки, мышц и даже костей. Омертвевшие ткани удаляются или отторгаются самостоятельно, при этом образуются грубые дефекты, деформация тканей, а иногда, особенно при отморожении пальцев, утрата части конечности. Заживление отморожений четвертой степени очень длительное, может происходить в течение нескольких месяцев.

Первая помощь при отморожении

Первая помощь при отморожении состоит в как можно более быстром прекращении воздействия холода. Пострадавшего необходимо отвести в теплое место. При этом следует помнить, что основные повреждения происходят в реактивный период, поэтому согревание, особенно после длительного пребывания на холоде, должно быть постепенным, чтобы по возможности снизить интенсивность реакции.

Лучшим способом согреть пострадавшего во время оказания первой помощи при отморожении, является теплая ванна, температуру которой повышают постепенно, начиная с 20°С и доводя до 40°С. Затем поврежденный участок тела необходимо вымыть с мылом, во избежание инфицирования, и растереть мягким полотенцем. Нельзя производить грубые растирания снегом, шерстяной тканью и т.п., чтобы не нанести дополнительные повреждения и без того пострадавшей коже.

Если нет возможности принять согревающую ванну в случае отморожения, первая помощь состоит в растирании поврежденных участков спиртом, теплой влажной тканью, или хотя бы просто энергичном массировании их для восстановления кровообращения. При наступившем отморожении пальцев необходимо массировать их довольно длительно, так как это периферический участок тела, и кровоснабжение здесь восстанавливается в последнюю очередь. Показателем того, что все делается правильно, является восстановление чувствительности, в том числе и болевой. Поэтому первая помощь при отморожении включает в себя прием обезболивающих средств.

Также первая помощь при отморожении состоит в приеме согревающего внутрь. Это могут быть горячие напитки (чай, молоко, какао), горячая пища, допустимо небольшое количество спиртного — но только тогда, когда пострадавший уже находится в тепле. Помните, что в дореактивной фазе спиртное может значительно усугубить проблему.

Лечение отморожения

Лечение отморожения состоит в как можно более быстром восстановлении кровообращения в поврежденных тканях, профилактике присоединения вторичной инфекции, создании условий для лучшего заживления поврежденных отморожением тканей и борьбе с интоксикацией, которая наступает при поступлении продуктов распада погибших тканей в кровь. Тактика лечения отморожения зависит от стадии.

Лечение отморожения первой и второй стадий состоит в обработке поверхностных повреждений противовоспалительными мазями и закрытии их асептической повязкой. В стадии заживления активно используют физиотерапию для регенерации тканей.

Лечение отморожения третьей и четвертой степени требует хирургического вмешательства для удаления обширных участков некроза. Хирургическое лечение отморожения проводят тогда, когда погибшие ткани отграничиваются от здоровых — на 8-14 день. Затем применяют медикаментозную терапию, направленную на борьбу с воспалением, поддержание нормального кровообращения, восстановление сил и функций организма.

Врач ортопед-травматолог Михаил Моногаров