Амброзия - вокруг нас

В конце июля наступил период цветения амброзии и продлится этот период до октября месяца.

Как же выглядит амброзия? Можно сказать, что это довольно-таки высокое растение. Ее стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он у амброзии, в основном, прямостоячий и опушенный. Опушение стебля может быть либо сильным, что волоски будут напоминать щетину, либо слабым — волоски мягкие и свободно расположены. Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров. Листья этого растения достаточно длинные. Встречаются экземпляры с листьями до 15 — 17 сантиметров. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, а снизу они серо-зеленные. Листья частично опушенные: верхняя часть практически гладкая и голая, а нижняя — с сильным опушением. Цветки амброзии мелкие. Окраска: от светлых до темных оттенков зеленого.

Растение амброзия размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет. Хороший способ защиты от самосева — это собрать ее семена самому, но еще лучший способ — просто не дать ей зацвести.

Амброзия — это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой. Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится все больше. В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.

Из-за того, что сорняк амброзия вредит здоровью, а также трудно выводится с полей — ее отнесли к карантинным объектам. Этот сорняк предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами или деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все ваши посадки могут погибнуть. Также амброзия в несколько раз снижает количество и качество урожая.

Как же бороться с амброзией? Если у вас в саду «поселилась» амброзия, то сама по себе она никуда не денется. Такую соседку нужно «выселять» и чем раньше, тем лучше. Некоторые дачники пытаются бороться с растением при помощи скашивания. Конечно, если ваш участок небольшой, то такой способ «укрощения» сорняка вполне нормальный. Амброзия не распространится по всему вашему саду и огороду, так как не успеет дать семян. Амброзия полыннолистная тем и хороша (если так можно сказать о ней), что это однолетнее растение и на следующий год она не отрастет от корня.

Но есть еще несколько способов борьбы с этим злостным сорняком. Севооборот, ручная прополка и биологический метод борьбы — все это борьба с амброзией. Так, биологический метод борьбы заключается в применении специально выведенных амброзиевых листоедов и совок на засоренной территории. Эти насекомые питаются растением, что приводит к его угнетению, а затем к гибели. Севооборот должен быть правильно распланирован. Нужно чередовать пропашные культуры с зерновыми и травянистыми растениями. Ручная прополка поможет постепенно, но все же, избавиться от сорняка. И так, вы теперь знаете, как растение амброзия вредит человеку, саду и огороду. Но вы также знаете, как бороться с амброзией без применения различных вредных химических средств. Пусть эти знания помогут сохранить ваше здоровье и здоровье вашего сада.

И.Гордиенко, ст.мастер п/о курсов ГО г. Лисичанска