Принципы рационального питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Разнообразное и сбалансированное питание позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Сократите потребление жиров.

Замените сливочное масло:

  • растительными маслами: подсолнечным, оливковым, рапсовым, кукурузным;
  • «мягкими» маргаринами, которые продаются не в бумажной упаковке.

Употребляйте в пищу жирные сорта рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю (сельдь, сардины), не добавляя жира при их приготовлении.

  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса.
  • Ограничьте употребление жирных мясных изделий (таких как паштет и колбасы).
  • Ограничьте употребление молочных продуктов, особенно сливок и сыров.
  • Ограничьте употребление желтков яиц до 2-3 раз в неделю или вовсе откажитесь от них.
  • Ограничьте употребление готовых продуктов, содержащих жиры (сладкая выпечка, сладкое или соленое печенье, шоколад, сливочное мороженое, пицца, чипсы).

2. Сократите употребление продуктов и напитков, содержащих сахар.

Простые, или рафинированные, сахара — углеводы, которые легко распознать благодаря сладкому вкусу: сахар-песок, сахарная пудра или сахар в кусках (сахароза), различные сладости, варенье, мед, мороженое, все сладкие напитки (сладкие газированные воды, готовые фруктовые соки, сиропы), некоторые подсластители (фруктоза, сорбитол).

Сладкие продукты: кондитерские изделия, шоколад, печенье, сладкая выпечка, сладкие молочные продукты (сладкие йогурты, молочные смеси, рисовая каша на молоке, десерты в шоколаде), сливочное мороженое, сладкие сливки.

Сложные сахара — это углеводы, не обладающие сладким вкусом: они содержатся в зерновых продуктах (хлеб, рис, макаронные изделия, манная крупа и т. д.), картофеле, бобовых (горох, сухая фасоль, бобы).

Практические советы

Ограничьте рафинированные сахара: сахар и сладкие продукты старайтесь употреблять умеренно. Будьте внимательны в отношении сладких напитков (газированные воды и некоторые фруктовые соки, богатые рафинированными сахарами). Отдавайте предпочтение воде без газа, которую следует употреблять в количестве 1-1,5 литра в день.

Употребляйте сложные сахара. Сложные сахара — это углеводы без сладкого вкуса: хлеб, злаки, картофель, бобовые.

3. Избегайте употребления алкоголя.

Чрезмерная доза алкоголя для мужчин составляет 3 стакана вина, для женщин — 2 стакана вина в день. Не стесняйтесь рассказывать об употреблении алкоголя в беседе с Вашим врачом.

4. Увеличьте употребление пищевых растительных волокон.

Пищевые растительные волокна содержатся только в продуктах растительного происхождения: злаки, бобовые, плоды и овощи. Эти растительные продукты, богатые волокнами, также являются источником антиоксидантов, таких как витамины С, Е и бета-каротин.

Практические советы.

Употребляйте растительные волокна в количестве 20 — 30 грамм в день в виде хлеба, зерновых (рис, макаронные изделия, другие злаки) или бобовых (чечевица, сухая фасоль, горох, бобы), свежих овощей и фруктов.

Вы можете употреблять хлеб и крахмалосодержащие продукты (макаронные изделия, рис, зерно, картофель, манная крупа, злаки) с каждым приемом пищи.

Осуществляйте регулярную физическую активность. Рекомендуется по крайней мере 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (Быстрая ходьба, плаванье, езда на велосипеде, танцы).

Врач-терапевт 2-й городской поликлиники Е. И. Семенова