О росте заболеваемости сальмонеллезом

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание животных и человека, передающееся в основном через пищевые продукты и характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основным источником инфекции являются животные и птицы. Ведущим фактором передачи в городе определены яйца куриные, употребляемые в пищу в «сыром» виде или без достаточной термической обработки, а также мясо, без второй термической обработки. С целью профилактики заболевания необходимо:

  • не употреблять яйца куриные в «сыром» виде;
  • подвергать достаточной термической обработке продукты из мяса;
  • не приобретать продукты на стихийных рынках;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания кишечной инфекцией.

Постановление городской ЧПК № 4 от 25.06.2012г. «Про заходи щодо недопущення епідемічних ускладнень, пов’язаних з вживанням питної води та харчових продуктів у м. Лисичанську».

План-график обследования объектов специалистами ГУ «Лисичанская горсанэпидстанция
Луганской области» МЗ Украины на 3 квартал 2012г.

Главный государственный санитарный врач г. Лисичанска Вячеслав Данилейченко