Как уберечься от грозовых разрядов?

В первую очередь следует запомнить, что во время грозы нужно находиться подальше от стержня молниеотвода, от высоких деревьев и других предметов, которые молния выбирает в первую очередь. Больше всего она любит дуб, как говорили древние славяне, «перуново дерево». Даже в городе, где много громоотводов и других высоких предметов (жестяные крыши, радио- и телеантенны и т.п.), молния «ищет» это дерево. На равнине она чаще ударяет там, где почва более электропроводима, например, глина. Опасно в это время быть в воде и около воды.

Во время грозы не следует иметь вокруг себя металлические предметы, радиоприемники, мобильные телефоны (особенно с вытянутыми антеннами). Мокрая одежда, — хороший проводник, а, следовательно, во время грозы более опасна. В человека, который передвигается, молния попадает чаще. Даже близкий удар ее в землю для человека, который двигается, намного опасней, чем для человека, который стоит. Во время грозы, даже когда стоите, держите ноги вместе.

Напомним также о других простых правилах, которые легко выполнять, когда вы находитесь в помещении.

Перед началом грозы в помещении нужно ликвидировать сквозняки, закрывая окна или, в крайнем случае, оставляя их открытыми только с одной стороны. Все дымоходы следует закрыть, ибо замечено, что шаровая молния часто выбирает именно эти пути даже при слабом движении воздуха. При сильной грозе в помещении лучше находиться подальше от окон и печей. При грозе лучше держаться подальше от проводов и больших металлических предметов. Например, от железных столбов. Разговоры по телефону, особенно во время сильной грозы, не рекомендуются. Следует выключить радиоприемники и телевизоры.

Физиологическое действие молнии часто приводит к гибели живых организмов. Невзирая на кратковременность влияния. ток парализует работу клеток мозга, вызывая паралич сердца, в лучшем случае наносит сильные ожоги. Если оказать скорую помощь (искусственное дыхание, специальные вливания и тому подобное), контуженных молнией часто можно возвратить к жизни. Однако метод закапывания в землю, который широко практикует население, причиняет только вред, ибо пострадавший в этот момент нуждается в искусственном дыхании и усиленном доступе воздуха к телу, а не в охлаждающем «компрессе» земли.

Ирина Гордиенко, ст. мастер п/о курсов ГО г. Лисичанска