Донорство крови
- Соціальна сфера
- 20.02.2012
Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не слышал бы слово «донор» или понятие «переливание крови». Эти два понятия тесно связаны между собой — переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев — травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время различных катастроф, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных.
Слово «донорство» происходит от латинского слова donare, которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается.
Донорство — это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не существует.
В России первое переливание крови от человека человеку произвел Г.Вольф (1832) — он спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.
Донорство крови — как акт милосердия и желания помочь в спасении другой жизни благословляется представителями таких религий, как христианство, иудаизм, мусульманство.
Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь
Кровь — это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента. Современная медицина не использует для лечения больных цельную кровь. Каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения.
Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, повышается эффективность лечения.
Из донорской крови обычно производят 3 основных компонента:
- суспензию эритроцитов;
- свежезамороженную плазму;
- концентрат тромбоцитов.
Единственным источником донорской крови является человек. Потребность в крови есть всегда, кровь нужна каждый день и каждый час. И того, что дают постоянные доноры, порой уже не хватает.
Но ведь запас ее зависит от желания людей. Донорство крови основано на нескольких принципах:
- во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
- во-вторых, он может быть и безвозмездным или платным;
- в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;
- в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование;
- в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно.
Травматолог ЦГБ им. Титова Твардовский А.М.