Глухота
- Соціальна сфера
- 17.02.2012
Глухота — это полная или частичная неспособность слышать звуки. Она может поразить одно или оба уха, подкрасться исподволь или обрушиться внезапно.
Чтобы разобраться в причинах глухоты следует знать, как устроено человеческое ухо. Звук порождается звуковыми колебаниями воздуха, которые проходят через наружное ухо и слуховой проход к барабанной перепонке, она, вибрируя, передает звук на систему среднего уха. Затем энергия механических вибраций попадает во внутреннее ухо и в виде электрических импульсов передается по слуховому нерву в головной мозг, где и переводится в звуковой сигнал. Ухо также является органом равновесия, поэтому некоторые болезни уха влекут за собой головокружения и нарушение координации движения.
Различают две разновидности тугоухости. Одна развивается при патологии в слуховом проходе и системе среднего уха (серная пробка, наружный или средний отит, отосклероз и др.). Специалист может обследовать и диагностировать причину потери слуха в данном случае и устранить ее.
Для диагностики поражения непосредственно слухового нерва проводится аудиометрическое обследование, выставляется диагноз — сенсоневральная тугоухость.
Причинами такой тугоухости бывают сосудистые расстройства, стрессовые ситуации, инфекционные и вирусные заболевания, интоксикации, травмы, опухоли, производственные факторы и др.
Различают внезапную острую, подострую и хроническую сенсоневральную тугоухость. Острая — может быть обратимой. Другие стадии бывают стабильные или прогрессирующие. Тугоухость, как появление атеросклероза еще называют старческой.
Симптомы сенсоневральной тугоухости являются снижение слуха, шум в ушах, нарушение разборчивости речи и др.
Часто вследствие глухоты развивается немота в основном с раннего детского возраста и бывает наследственной, связанная с врожденной аномалией развития внутреннего уха и приобретенная, связана с заболеваниями на
Уши, как и глаза — бесценный дар природы. Если человека внезапно или постепенно поражает глухота, очень важно приступить к ее лечению как можно скорее после постановки диагноза.
Когда, несмотря на лечение, глухота приобретает постоянный характер, можно прибегнуть к помощи слухового аппарата. Маленькие дети должны обязательно проходить обучение речевым навыкам у сурдопереводчиков, а многие глухие люди овладевают азбукой жестов.
Пораженный глухотой человек, несмотря на инвалидность, вполне может вести нормальную и полноценную жизнь. Глухие люди могут водить автомобиль.
Поскольку к глухоте иногда приводит собственная беспечность, следует помнить, сто со слухом шутки плохи. Не пытайтесь чистить уши острыми твердыми предметами. Не имя медицинской подготовки, ни в коем случае не беритесь за промывание ушей, особенно маленьким детям. Избегайте сильного шума, а на шумном производстве носите защитные наушники или вкладыши.
При появлении выделений или боли в ушах непременно обращайтесь к врачу, а если есть основания для беспокойства — регулярно проверяйте слух.
Врач оториноларинголог ЛЦП им. Титова Абзалова Н.В.