Актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии детского возраста. Клиника. Диагностика. Профилактика.

АРИТМИИ У ДЕТЕЙ

В последнее время нередким явлением в практике врача стало проявление ваготонии, т. е. склонность к замедлению сердечной деятельности. Они даже стали лидирующими сейчас в сравнении с тахикардиями прошлых лет, т.е. ускорениями сердечной деятельности. Причиной возникшей проблемы явилась проблема — Са — обмена, которая заключается в недостатке Са в организме. Этот недостаток Са в с/с системе связан с врожденной несостоятельностью соединительной ткани в проводящей системе сердца и с нарушенным развитием соединительной ткани в целом в организме.

I. Все эти проблемы вызывают расстройство ритмичной деятельности сердца в
виде ваготонии.

Причины ваготонии:

  • врожденные пороки сердца;
  • врожденные аномалии проводящей системы сердца;
  • гипертрофические кардиомиапатии — как осложнение, перенесенных различных кардитов (врожденных и приобретенных);
  • стойкие вегетативные нарушения из-за усиления тонуса вагуса в переходный период развития ребенка.

Клиника: Головная боль, головокружение, перебои в сердце, слабость, обмороки в связи с тем, что мозг не дополучает кровь, насыщенную кислородом, спутанность речи, снижение памяти, неустойчивость психики.

Для диагностики необходима консультация кардиолога с ЭКГ.

В зависимости от результатов ЭКГ решается вопрос о необходимости более расширенного обследования.

II. Среди детей подросткового возраста заслуживают внимание пароксизмальные тахикардии, которые тоже участились. Это тахикардии рефлекторные, вызванные патологией позвоночника. Диагностика таких тахикардии:

  • обычно они возникают при поворотах туловища и сопровождаются болями в
    сердце;
  • при этих тахикардиях отсутствует эффект от сердечных препаратов.
    У таких детей необходимо обследовать позвоночник.

Даже у детей младшего школьного возраста может обнаружиться серьезное нарушение в виде поражения скелета, как это было диагностировано у ребенка 8-ми лет, с поражением в грудном отделе позвоночника, с выставленным диагнозом Остеопороз.

Остеопороз — это заболевание скелета с повышенной ломкостью и хрупкостью костей в связи с недостаточным извлечением ионизированного Са из наших продуктов питания и в связи с нерегулярным поступлением его в организм. Этот ионизированный Са составляет 1% от находящегося в организме Са. Именно этот Са (1%), — участвует во всех процессах в организме.

Если его оказывается мало из-за плохого питания, то начинается извлечение Са из собственной кости и начнется остеопороз.

Основным базисом для нашего здоровья, чтобы не было остеопороза, должно быть:

  1. Полноценное питание (богатое Са, отсутствие курения, отсутствие алкоголя, потому что курение и алкоголь вызывают остеопороз).
  2. Должна быть физкультура, а не тяжелый физический труд!!! Должно быть движение!!! (Если не двигаться, а просто лежать, то развивается Остеопороз).
  3. Должен быть физический труд, а не тяжелый физический труд! От тяжелого физического труда тоже развивается остеопороз.
  4. Для поддержания пика костной массы регулярно должен поступать Са в организм.

В лечении остеопороза важную роль играет ЛФК. Физические упражнения влияют на мощность костей. Недостаточный уровень физической активности — это риск развития остеопороза.

Аэробика + упражнения с нагрузками (гантели, мячи, юмористические встречи) оказывают выраженный эффект на минеральную плотность костной ткани.

Таким образом умеренная физическая активность может способствовать достижению максимальной плотности костной массы, а ЛФК эффективно в профилактике и лечении остеопороза.

Из всего рассмотренного видно, что в состоянии здоровья скелета и сердечно­сосудистой системы важная роль принадлежит состоянию Са — обмена в организме.

Городской кардиолог Н.Е. Луьянчук