И СНОВА О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

С 24 февраля по 24 марта проводится месячник борьбы с туберкулезом, приуроченный к 24 марта — Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Во второй половине 80-х годов XX столетия создалось впечатление, что туберкулез со дня на день канет в Лету. Однако с начала 90-х годов, во многих уголках мира, туберкулез вновь стал проблемой. Он преобразился и отбросил нас в прошлый век по многим своим проявлениям. Обширные и скоротечные процессы в легких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов стали встречаться все чаще.

Туберкулез известен с глубокой древности. Рост городов, скученность населения и низкая санитарная культура привели к тому, что в XVIII-XIX веках туберкулез собирал обильную жатву среди разных слоев населения, достаточно вспомнить Достоевского, Шопена, Белинского, Чехова, Горького и др. Туберкулез, как социальное бедствие, требовал хорошей организации борьбы с ним и участия общественности. Первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом была открыта в Москве в 1909 году, а в 1911 году в России был проведен первый день борьбы с туберкулезом или День Белой Ромашки.

В недалеком 1993 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила туберкулез глобальной опасностью человечества. Ежегодно в мире заболевает 7-10 млн. человек, а 2,7-3 млн. умирают, из них 300 тысяч — это дети. Общее количество больных в мире на сегодня достигает 60 млн. По мнению экспертов ВОЗ, в следующие 20 лет от туберкулеза умрут 70 млн. человек, заболеют 200 млн., а около миллиарда будут инфицированы. Особенно остро эта проблема стоит на территории бывшего СССР. Украина стала второй после России в Европе по заболеваемости туберкулезом. В Украине эпидемия зарегистрирована с 1995 года, заболело 781 тыс. человек, что составляет 1,4% населения страны. Из них 21% — это больные активными (заразными) формами. 14 тыс. больных находятся в местах лишения свободы. На сегодняшний день туберкулез на первом месте среди смертности от инфекционных заболеваний. Ежегодно от туберкулеза в Украине умирают 8-10 тыс. человек.

Каковы же причины нарастания эпидемии туберкулеза? Это низкая эффективность вакцинации из числа больных детей до 7 лет, в роддоме вакцинировано лишь 60% детей. Неполноценное питание населения (среди больных детей — 30% из малоимущих семей, 15% — находились в исправительных учреждениях, 33% — лица, ведущие асоциальный образ жизни). У 50% больных СПИДом развивается туберкулез. Это и современный образ жизни (стрессы, депрессии, работа на износ, неправильное питание), который ведет к снижению иммунитета и образованию «стартовой площадки для туберкулеза». Заболеванию туберкулезом способствуют неудовлетворительные условия, вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков) и заболевания, влияющие на состояние иммунной системы (ВИЧ, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких). Все больные (имущие, неимущие и пребывающие в исправительных учреждениях) должны получать интенсивную химиотерапию. В противном случае формируется лекарственная устойчивость микобактерий, имущие слои начинают болеть тюремным туберкулезом и болезнь грозит стать неизлечимой.

Как спастись от туберкулеза? Основа профилактики — вакцина БЦЖ. Это самая первая прививка, ее делают еще в роддоме, а затем в 7 и 14 лет. Не следует отказываться от пробы Манту, которая имеет большое диагностическое значение. Взрослые обязаны не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование. Чем раньше выявлен туберкулез и начато лечение, которое проведено в полном объеме, тем больше шансов к выздоровлению. Необходимо тщательно следить за своим образом жизни и питанием (еда должна быть полноценной и витаминизированной). Как можно чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещения. Важное значение для повышения сопротивляемости организма инфекциям имеет гимнастика и водные процедуры.

Безусловно, борьба с туберкулезом станет особенно успешной, если в странах появятся реальные программы социальной защиты граждан, не станет безработных, бездомных и голодных.

Врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера М. И. Окопная