СОЦИОФОБИЯ

Социофобия – это боязнь общества, не столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, такой человек испытывает сильную тревогу, страх того, что он непременно окажется в унизительном или постыдном положении. Это страх осуждения со стороны окружающих людей, который носит навязчивый характер. Часто, социофобия не ощущается как страх, а проявляется как нежелание, отвержение или отказ от контактов или решения проблем социального характера. Например, это может быть решительный протест против прохождения тестирования при приеме на работу или отказ от посещения больницы, вызова врача на дом, а может быть нерешительность и паника при посещении магазинов или ресторанов, неприязнь к занятиям в спортзале или бассейне и другое.

Страх этот абсолютно иррационален. Например, кому-то в автобусе кажется, что все на него смотрят и думают о том, какой он неудачник. Или кто-то не может есть в общественных местах, т. к. уверен, что обязательно что-нибудь прольет или уронит, и все окружающие будут показывать на него пальцами и смеяться.

Человек, страдающий социофобией, почти всегда панически боится публичных ситуаций: выступлений, докладов, экзаменов (даже если уверен в своих знаниях). Его пугают новые знакомства, да и вообще общение как таковое. Казалось бы, что тут такого? Мало кому нравится, когда смотрят под руку или заглядывают в рот во время обеда. Но речь о другом. В таких ситуациях у больного человека появляются симптомы нарушения вегетативной деятельности – затрудняется речь, перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, может появляться заикание, головокружение, тошнота, дрожь в руках и желание заплакать. Человек покрывается холодным потом, или его бросает в жар, и все это сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Социофобии делятся на два вида: «очерченные», когда страх проявляется в каких-то однотипных ситуациях (выступление перед большой аудиторией или коммуникаций с продавцами в супермаркетах) и «генерализованные», когда страх возникает перед многими, причем весьма разнообразными, социальными ситуациями.

Социофобия – болезнь молодых. Она редко начинается после двадцати лет, и примерно в половине случаев это заболеваний дебютирует в школьные годы (лет с десяти). Что, в общем-то, неудивительно. Ребенок впервые сталкивается с большим количеством стрессовых социальных ситуаций, принимает как данность тот факт, что он может быть осмеян, причем не одним человеком, а большой группой. Невозможность вступать в социальные контакты очень мучительна, так как при социофобии сохраняется критичность, острое понимание, что с тобой что-то очень не в порядке, что ты теряешь что-то очень важное. Пожалуй, нет ни одного социофоба, который не пытался бы преодолеть свою болезнь, но, к сожалению, за профессиональной помощью такие пациенты обращаются крайне редко.

Если социофобию не лечить, на ее фоне может развиться целый набор гораздо более серьезных психических заболеваний. Чаще всего это депрессии. С ними-то обычно и обращаются в результате к врачу-психиатру. Также довольно часто развивается алкоголизм. С ним тоже попадают к врачу, но уже к наркологу и часто не по своей воле. А механизм-то простой: алкоголь, как седативное средство, снимает приступы страха и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все чаще прибегает к «самолечению» горячительным. Что происходит дальше, я думаю можно не описывать. Если алкоголь - частый способ самолечения для мужчин, то женщины бегут в роль домохозяйки. Казалось бы – выход! Но нет, не выход: почти всегда при подобной стратегии поведения социофобия начинает прогрессировать, и приобретает поистине безобразные формы. Вплоть до невозможности выйти за покупками и съёживания круга общения до членов семьи.

Запомните, что только врач-психиатр может назначить схему лечения социофобии. Она включает в себя поведенческую терапию (работа с вызывающими тревогу мыслями, выработка социальных навыков, преодоление отчуждения) и медикаментозное лечение.

Врач-психиатр Буденная М. И.