Лето-это маленькая жизнь

Лето, море, жара. Каждый хочет понежиться под теплыми лучами солнца. Самые яркие воспоминания и красочные фотографии у нас остаются от летнего отдыха. Однако запомните, что солнце – не только друг, но и враг человеческого организма. Кто-то любит жару, получает удовольствие от каждого лучика солнца и обожает проводить время на пляже. Кто-то ее не выносит, все время прячется в тени. Однако и те, и другие подвергаются опасности получить солнечный или тепловой удар. В чем же различие?

Тепловой удар – недомогание, которое возникает при перегреве организма. Причиной этого может быть высокая температура воздуха, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), задерживающая испарение влаги с поверхности тела и не дающая ему охладиться, физическая нагрузка, а также недостаток влаги в организме.

При солнечном ударе в первую очередь происходит поражение центральной нервной системы. Такая опасность подстерегает людей, работающих в полевых условиях с непокрытой головой и злоупотребляющих солнечными ваннами на пляжах. Недомогание может вызвать и духота, безветренная погода, переедание, употребление алкоголя в жару.

Солнечный и тепловой удары имеют схожие проявления. У перележавших на пляже отдыхающих отмечается разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, а иногда рвота, покраснение кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается артериальное давление, температура тела достигает 40-41* и более, больной впадает в прострацию, теряет сознание. В некоторых случаях отмечаются судороги, коматозное состояние, иногда возбуждение, галлюцинации, бред и затем может наступить остановка дыхания и сердца.

Конечно, тяжелые случаи солнечного и теплового удара встречаются довольно редко. Большинство «ушибленных» солнцем чувствуют лишь небольшое недомогание и головную боль, но бдительность терять не стоит. Часто, приходя на пляж, можно наблюдать такую картину – лежит мужчина на песочке с лицом, прикрытым газетой, которая периодически «подпрыгивает» от мощного храпа. Так вот, засыпать в процессе загара категорически запрещено! Если увидели такого товарища, подойдите и разбудите, этим вы спасете любителя позагорать во сне от солнечного удара, который может дать о себе знать как во время пребывания на солнце, так и 6-8 часов спустя.

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков. Объясняется это тем, что в силу возраста система внутренней терморегуляции организма несовершенна. Также в группе риска находятся люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Им в первую очередь необходимо спасаться от интенсивного воздействия солнца.

Как избежать теплового и солнечного удара? Необходимо чередовать отдых на песке с купанием. Не нужно лежать весь день на пляже в надежде на то, что получите бронзовый загар. Ничего подобного, а вот головные боли и сожженная кожа вам гарантированы. Кстати, длительные прогулки по городу в «пекло» также не рекомендуются. Если продолжительной ходьбы все же не избежать, прикрывайте голову, одежду выбирайте светлую. Важно придерживаться питьевого режима – в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литра воды. В жару ешьте овощные блюда и кисломолочные продукты. При перегреве необходимо потреблять большое количество прохладной воды (лучше не газированной), чтобы восполнить ее дефицит в организме. Температуру тела также можно снизить с помощью холодных примочек: обернитесь мокрой простыней или полотенцем. Полезен и прохладный душ, но не ледяной.

В выходные жаркие дни всех тянет к водоему – поплавать и понырять. А несоблюдение правил поведения на воде может привести к гибели. Поэтому еще древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.

Избежать трагедии на воде помогут простые правила безопасного поведения: не нырять в незнакомых местах; не заплавать за буйки; не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам; не устраивать игр на воде, связанных с захватами и толканием; не заплывать на надувных матрасах или камерах далеко от берега; не купаться в нетрезвом виде, в одиночку, в ненастную погоду, при сильном ветре и большой волне, в разгоряченном состоянии, в реках с сильным течением; нельзя подплывать к водоворотам.

Называют и другую причину гибели на воде – сначала самоуверенность, а потом страх. Известно, что от того и от другого часто спасают знания. Например, у пловца сводит ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, плыть к берегу, а там уж – как повезет.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление – нет ли рядом спасательных средств (спасательный круг, лодка, плавучее бревно и др.), которые увеличат плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, очистите рот и нос потерпевшего от тины и песка (пальцами, повернув голову на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание (рот в рот). Если у потерпевшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с прямым массажем сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи», благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Что, не весело? Как-то сразу домой потянуло? Не волнуйтесь, расслабьтесь! Немного осторожности, предусмотрительности, выполнение правил поведения на воде – и вам не придется применять эти знания на практике. Берегите свое здоровье и жизнь!

Врач-травматолог ЦГБ им. Титова

А. М. Твардовский