Лисичанский городской совет - Доктор сказал, что у Вас ГЛАУКОМА. Что дальше?

Доктор сказал, что у Вас ГЛАУКОМА. Что дальше?

Что такое глаукома?

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз. Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления и приводит в конце концов к необратимой потере зрения. Глаукома является ведущей причиной слепоты во всем мире.

Почему возникает глаукома и что способствует ее возникновению?

До сих пор точно не известно, почему у человека возникает глаукома. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность заболевания. Их называют факторами риска. Одним из главных факторов является возраст. Чаще глаукома развивается у людей старше 40 лет и, чем старше человек, тем выше риск заболевания. Еще один фактор риска – наличие глаукомы у ближайших родственников. Кроме того, считается, что развитию заболевания способствуют болезни сосудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т. д.

Если Вы обнаружили у себя несколько факторов риска, мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться у офтальмолога.

Как проявляется глаукома?

К сожалению, в большинстве случаев, заболевание начинается и течет бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит. На данном этапе только офтальмолог может выявить начальные признаки заболевания путем измерения внутриглазного давления и осмотра некоторых структур глаза.

С течение времени появляются и симптомы, которые беспокоят. Самым важным из них является возникновение дефектов поля зрения. При появлении таких нарушений поля зрение некоторые предметы как бы пропадают из общей картины.

Почему надо лечить глаукому?

Как уже было сказано, глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием. Это значит, что без лечения симптомы заболевания будут непрерывно нарастать и процесс окончится полной слепотой. Напротив, раннее назначение правильного лечения может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и сохранить пациенту трудоспособность и качество жизни. Это возможно только при соблюдении рекомендаций врача и отсутствии перерывов в лечении.

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска