Рак молочной железы

Одной из серьезных проблем отечественного здравоохранения является проблема, связанная со здоровьем нации, благополучием наших семей, успехом на службе — это проблема здоровья женщин.

На протяжении последних лет среди множества заболеваний наибольшую опасность представляет рак молочной железы, который вышел на первое место среди злокачественных опухолей у женщин.

Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) увеличивается пропорционально возрасту, в 20 — 25 лет такой диагноз — редчайший случай.

Заболевших женщин до 30 лет — единицы.

А вот после 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии: каждые 5 лет почти вдвое. Однако, несмотря на высокую заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в развитых странах за последние годы удалось сократить показатели смертности по раку молочной железы, благодаря внедрению программ маммологического скрининга (массовое профилактическое проведение маммографии с целью раннего выявления злокачественной патологии молочной железы), а так же формирование и отбор женщин в группы риска. Какие же женщины относятся к группе риска, это, в основном женщины с ранним началом менструации, поздней менопаузой, нерожавшие, не жившие половой жизнью, впервые родившие после 30 лет и позднее, искусственно прервавшие первую и последующие 2 — 3 беременности, с отягощенной онкологической наследственностью (в роду имеются случаи заболевания каким-либо злокачественным заболеванием). У женщин группы риска рак молочной железы встречается в 60 раз чаще, чем в остальной популяции. Кроме того, к факторам риска развитие рака молочной железы относятся: алкоголизм, нарушение функции печени (жировая дистрофия, например); длительный прием эстрогенов (женских половых гормонов); факторы питания (жирная пища); избыточный вес, ожирение; хронический стресс; крайне не желательны и послеродовые маститы; травма груди.

Большое значение для предупреждения возникновения предопухолевых заболеваний и рака молочной железы имеет нормализация функций желез внутренней секреции, в первую очередь яичников. Способствует этому главным образом меры, направленные на сохранение беременности и кормление ребенка грудью не менее 10 — 12 месяцев. Немаловажное значение для профилактики рака молочной железы имеет так же соблюдение гигиены половой жизни, применение женщиной рациональных способов предупреждения беременности, лечение воспалительных процессов придатков матки, хронических заболеваний печени, болезни щитовидной железы — устранение всего, что отрицательно влияет на функции желез внутренней секреции женщины.

Самой эффективной профилактикой рака молочной железы является самообследование молочных желез. Оно является основным дополнением и профилактическим осмотром с целью выявления среди населения онкологических заболеваний. Эта процедура позволяет самой женщине своевременно выявить доброкачественные опухоли, предраковые заболевания, начальные формы рака молочной железы и сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу маммологу.

По статистике только в 5 — 8% случаев обнаруженная «проблема» действительно является проявлением какого-либо заболевания молочной железы, в остальных случаях это варианты возрастной нормы или особенности строения.

Так можно утверждать, что совместными усилиями пациента и врача с привлечением современных методов обследования можно избежать возникновения, или выявить на ранних стадиях развития (что благоприятно сказывается на прогнозе жизни) злокачественную патологию молочной железы.

Врач – маммолог ЦГБ им. Титова И.В. Кравцов