Остерегайтесь сальмонеллеза!

Летом мы часто позволяем себе купить что-то вкусненькое прямо на улице и скушать его, прогуливаясь, или там же, на месте. Поэтому стоит помнить о том, что подпорченные продукты — а это летом на улице не редкость — могут привести к таким серьезным заболеваниям, как сальмонеллез.

Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонелла погибает:

  • при нагревании до 70°C — за 30 минут;
  • при кипячении воды или молока — мгновенно;
  • при варке мяса — зависит от его толщины (20-сантиметровая толщина куска весом в 2,5 кг — только через 2,5 часа);
  • при варке яиц — через 10 минут;
  • при подогревании пищи необходима температура 75°C и экспозиция — 10 минут;
  • хлорные растворы убивают микроб только за полчаса.

Основной источник инфекции — животные и люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно — бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Заболевание обычно начинается внезапно. Температура повышается до 38-400, появляются озноб, головная боль, рвота, затем — присоединяется диарея. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации, бледность, заостренные черты лица. Тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом. Самолечение сальмонеллеза в домашних условиях недопустимо.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

  • — необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
  • — для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
  • — употреблять в пищу только термически обработанные яйца;
  • — сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
  • — соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
  • — молоко обязательно подвергать кипячению;
  • — мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух;
    —  не пить сырую воду из неизвестных водоисточников;
  • — не забывать об элементарных правилах личной гигиены;

При подозрении на кишечное заболевание необходимо срочно обращаться к врачу!

Жуган И., главный специалист отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты

Гальченко А., мастер п/о Лисичанских городских курсов