В Лисичанске обсудили вопросы профилактики бешенства

Сегодня, 1 июля, состоялось очередное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Лисичанском городском совете (ЧПК) под председательством заместителя городского головы Максима Головнева.

В заседании приняли участие руководители органов государственной власти, местного самоуправления, коммунальных предприятий города и правоохранительных органов.

Темойзаседания постоянной комиссии стал вопрос профилактики бешенства в городах Лисичанск, Новодружеск, Приволье.

Члены комиссии обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с повышением процента заболеваемости животных бешенством в Украине, а также увеличением количества бездомных животных, что является прямой угрозой заболевания человека.

Начальник управления ветеринарной медицины в г. Лисичанске Геннадий Шпень отметил, что основным источником заболевания животных бешенством является лиса, популяция которой в последнее время значительно увеличилась в нашем регионе. Кроме того, на сегодняшний день имеет место тенденция так называемого «городского бешенства», источником которого являются бродячие животные, контактирующие с дикой фауной. «Одним из основных методов профилактики данного заболевания является вакцинация восприимчивых животных», — подчеркнул Геннадий Григорьевич.

В ходе обсуждения члены комиссии приняли решение поручить правоохранительным органам установить строгий контроль за соблюдением гражданами, предприятиями и организациями «Правил содержания домашних животных в г. Лисичанске» с применением к ним административных санкций. Управлению по осуществлению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства поручено осуществлять мероприятия по недопущению накопления бродячих животных в подвальных помещениях и местах сбора мусора. Также принято решение направить обращение на имя руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации с просьбой о создании на региональном уровне приюта для бродячих животных.

Вложения:
Скачать этот файл (R_CHPK_5.pdf)R_CHPK_5.pdf[Решение ЧПК № 5]439 kB