11 апреля во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
- Соціальна сфера
- 11.07.2013
Он проводился по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность нашего общества о заболевании Паркинсона, оказать поддержку к больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого недуга.
На несколько важных вопросов, касающихся этого заболевания, ответила врач-невропатолог Луганской областной консультативной поликлиники – Воскобойникова Елена Владимировна.
Что такое болезнь Паркинсона и как она протекает?
Болезнь Паркинсона – двигательное расстройство. Болезнь характеризуется медленным прогрессированием и встречается обычно в возрасте старше 50 лет. При данном заболевании постепенно снижается содержание в головном мозге жизненно важного нейромедиатора – дофамина. Это обусловливает возникновение таких симптомов как тремор, медлительность движений, тугоподвижность конечностей, трудности при ходьбе, нарушение равновесия.
Важно понимать , что болезнь Паркинсона ,хотя и не поддается полному излечению, но не фатальна. Существуют методы лечения, устраняющие симптомы или существенно уменьшающие их выраженность. Заболевание по-разному развивается у разных людей. У некоторых оно может медленно прогрессировать на протяжении более 20 лет, у других развивается гораздо быстрее. Каким образом диагностируется заболевание и как можно прогнозировать его течение?
Какого-либо метода лабораторной диагностики, позволяющего с уверенностью поставить диагноз болезни Паркинсона, не существует. Поэтому важно, чтобы диагноз был поставлен врачом, имеющим опыт в диагностике и лечении данного заболевания. Когда врач-невропатолог после повторных осмотров и наблюдения за пациентом приходит к заключению о том, что у пациента болезнь Паркинсона, не следует впадать в отчаяние , так как своевременное и правильно подобранное лечение сохраняет профессиональную и бытовую активность на многие годы. Для этого надо выбрать доктора и во всем ему доверять, выполнять все указания в отношении лечения, консультироваться с врачом по всем интересующим вопросам.
Каков современный подход к лечению болезни Паркинсона?
Лечение симптомов болезни Паркинсона - обычно успешно, особенно на протяжении первых лет болезни, однако лечение не останавливает прогрессирование заболевания и не обеспечивает излечения. Наиболее эффективен всесторонний подход к лечению, включающий раннюю постановку диагноза, физические упражнения, рациональное питание, прием соответствующих лекарственных средств. Медикаментозное лечение является пожизненным и на современном этапе составляет основу комплексной терапии этой болезни. Медикаментозная терапия предусматривает применение фармакологических препаратов, которые воздействуют на различные звенья развития заболевания. Это процесс динамический, требующий от доктора больших знаний в области противопаркинсонических средств, умения использовать разные группы препаратов с учетом клиники и стадии болезни, попыток предотвратить неизбежные осложнения на поздних стадиях с учетом соматического статуса пациента.
Если болезнь Паркинсона – это двигательные расстройства, то существуют ли особые рекомендации по двигательному режиму у этих пациентов?
Для больных Паркинсонизмом весьма важен рациональный двигательный режим. Повышенный мышечный тонус и сниженная подвижность ведут к изменению нагрузки на суставы и позвоночник, что стимулирует в них дегенеративные изменения. Это особенно актуально для пожилых больных, но и молодые пациенты часто жалуются на боли в крупных суставах, позвоночнике, мышечные боли. Исходя из этого, в терапию нужно включать активные и пассивные упражнения, способствующие повышению подвижности суставов и обучению двигательным навыкам. Вместе с тем у пациентов следует контролировать физические нагрузки, поскольку утомление вызывает усиление двигательных нарушений. Физическую активность рекомендуется наращивать постепенно. Необходимо стремиться, как можно дольше сохранять привычный образ жизни: пребывание в трудовом коллективе и профессиональная деятельность, а если это невозможно – рекомендуется посильный физический труд, поощрение самообслуживания. Клинический опыт показывает, что регулярные, систематические занятия лечебной физкультурой позволяют улучшить настроение больных, расширить круг самообслуживания, иногда даже снизить дозировки отдельных антипаркинсонических препаратов. Больным следует избегать силовых упражнений с отягощением, бега, прыжков, отжимания от пола, подтягивание на перекладине. Полезны танцевальные движения под музыку, которые улучшают координацию, позу, осанку, волевой контроль качества моторики. Мощным средством воздействия на психомоторную сферу является музыка, занятия в бассейне, психотерапия с элементами аутотренинга. Сочетание этих положительных влияний на эмоциональную сферу больного с медикаментозным лечением значительно усиливает лечебный эффект проводимой терапии.
От чего следует отказаться при болезни Паркинсона? Существует ли специальная диета ?
Необходимо помнить, что курение и употребление алкогольных напитков увеличивает дрожание и скованность, способствует повышению артериального давления и развитию атеросклеротических изменений сосудов, которые ведут к ухудшению течения заболевания.
Диета является важной составной частью терапии любой болезни, в том числе и болезни Паркинсона. Нарушение режима и характера питания негативно отражается на течение заболевания. Неправильное питание приводит к нарушениям всасываемости медикаментов и поступления их в кровь и ткани головного мозга, нарушениям витаминного и минерального процесса. У больных болезнью Паркинсона пищеварение имеет свои особенности, которые связаны с периферической вегетативной недостаточностью, проявляющееся снижением секреторной активности и моторики желудочно-кишечного тракта. Дополнительные сложности вносит применение антипаркинсонических препаратов, особенно содержащих L-ДОФА, которые могут вызывать снижение аппетита, нарушение глотания, тошноту, рвоту, запоры и поносы, что требует приема пищи определенного состава и калорийности.
Больные болезнью Паркинсона должны есть часто, но в малых количествах и медленно, по возможности необходимо увеличить энергоемкость пищевого рациона. Рацион при болезни Паркинсона должен быть как можно более разнообразным, чтобы обеспечить адекватное полноценное сбалансированное питание. Должное внимание следует уделить режиму питания, если оно сочетается с приемом лекарственных средств. Особенно это касается препаратов содержащих L-ДОФА ( тип аминокислоты, называемой «большая нейтральная аминокислота»). При одновременности или с небольшим промежутком времени приема этого лекарства с пищей и вследствие конкуренции за системы транспорта аминокислот через оболочку тонкого кишечника, высокобелковые компоненты снижают биодоступность препарата, в то время как низкобелковые повышают его эффективность. Поэтому лучше принимать препараты L-ДОФА за 30 минут- 1 час перед едой, или через 1,5 – 2 часа после еды. Суточная доза белка в пище должна составлять 0,8 г на кг массы тела . Если нет выраженных дискинезий, связанных с приемом медикаментов и пищи, рекомендуется равномерное распределение белка в течение дня. При выраженных дискинезиях необходимо перераспределение белка в течение суток ( 20% должно приходиться на первую и 80% на вторую половину дня). Доля жирового компонента пищи не должна превышать 20% от общей калорийности с преимущественным потреблением жиров растительного происхождения. Количество углеводов в рационе может составлять до 45-50% общей калорийности, предпочтение следует отдавать сложным углеводам, содержащимся в овощах и фруктах.
Что важно помнить при болезни Паркинсона?
Важно помнить, что эффективность лечения зависит не только от знаний и опыта врача, а также и от желания и стремления пациента к лечению. Только полное взаимопонимание между врачом и пациентом может обеспечить успех в борьбе с болезнью.
Врач-невропатолог областной консультативной поликлиники г. Луганска, Воскобойникова Елена Владимировна