Амброзия полыннолистная – опасный карантинный сорняк

Наизлейшим врагом здоровья человека является сорная трава амброзия, произрастающая как на пустырях, в парковой зоне, так и на садово-огородных участках.

Амброзия полыннолистная — однолетний сорняк, по внешнему виду очень напоминающий полынь обыкновенную, откуда и происходит название «полыннолистная», высотой 0,5 — 2 м, размножается только семенами, которые образуются в большом количестве (30 тыс. шт. и более) и сохраняют свою всхожесть до 40 лет.

Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильную головную боль. Особенно вредна пыльца амброзии, которая поднимается до 5000 м и разносится ветром на десятки километров. У людей в период цветения амброзия вызывает тяжелое аллергическое заболевание известное под названием «осенняя сенная лихорадка» или «амброзийный поллиноз». Пыльца амброзии, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру, вызывает воспаление оболочек верхних дыхательных путей, приводит к приступам бронхиальной астмы. В семенах и листьях содержатся аллергены, вызывающие дерматиты, крапивницу

Гораздо хуже больные чувствуют себя при сухой и солнечной погоде, на открытом воздухе, чем в помещении и в дождливую погоду. В период цветения амброзии людям, склонным к развитию поллиноза, помогает пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом. Рекомендуется завешивать окна и двери увлажненными простынями и марлей. Придя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

Истребление амброзии до ее цветения позволяет снизить, а зачастую и исключить развитие поллиноза. Вредность амброзии в том, что трижды скошенная она все равно успевает заколоситься и выпустить семена.

Бороться с амброзией просто: можно ее выполоть, обработать инсектицидами, выдернуть с корнем. Главное — делать это регулярно.

Гальченко А.А., мастер п/о курсов ГО г.Лисичанска