Тревога: диагностика, терапия и профилактика
- Соціальна сфера
- 21.10.2011
В медицинской литературе под термином «тревога» понимают страх или опасения, которые чрезмерны по отношению к конкретной жизненной ситуации. Таким образом, крайняя степень страха или опасений определяются как «патологическая тревога», если они неадекватны уровню развития человека — например, страх выйти из дома у старшеклассника, или личным жизненным обстоятельствам — например, страх потерять работу у человека, успешно справляющегося с ней.
Вопросы диагностики, терапии и профилактики тревожных расстройств являются одной из приоритетных проблем медицины. Заболеваемость невротическими и связанными со стрессом расстройствами, ведущим симптомом которых является тревога, составляет 58,12 на 100 тыс. населения, ежегодно диагностируется около 27 тыс. новых случаев. Около 160 тыс. жителей Украины официально лечатся в медицинских психиатрических учреждениях с тревожными расстройствами.
В Украине соотношение мужчин и женщин при аффективных и тревожных расстройствах составило 1 : 2. Также было выявлено, что даже при наличии суицидальных намерений только 25% украинцев обращались за медицинской помощью.
Проблема профилактики, своевременной диагностики и лечения тревожных расстройств особенно сложна, поскольку тревога является общечеловеческим феноменом и возникает в ответ на неопределенную или угрожающую ситуацию, дефицит информации. «Нормальная» тревога пропорциональна объективной опасности и является важнейшим адаптивным механизмом человека. Она имеет профилактическое значение, так как постоянно сигнализирует человеку об опасности и побуждает его к действиям, которые он совершает в силу того, что постоянно стремится к эмоциональному комфорту.
Нормальная тревога
- Мобилизационная тревога. Возникает эпизодически и способствует мобилизации физических и психических ресурсов человека. Характерна для психически здоровых, стеничных, активно действующих личностей.
- Личностная тревога или тревожность. Является относительно стабильной личностной характеристикой и чертой характера, определяющей низкий порог возникновения реакции тревоги. Характерна для тревожных и зависимых акцентуированных личностей.
- Ситуационная тревога — состояние, возникающее только при стрессовой ситуации и прекращающееся при ее завершении.
- Социальная тревога — тревога, возникающая при взаимодействии с социумом (публичных выступлениях и действиях, общении с чиновниками и руководителями и т. п.). Эти люди чрезмерно озабочены мнением окружающих о себе, боятся негативных оценок и отвержения. Чем выше уровень тревожности, тем ниже показатель жизненной удовлетворенности. Если эти расстройства не достигают степени клинически оформленного состояния с вегетативными, психологическими и поведенческими расстройствами и существенно не нарушают адаптацию, они расцениваются в рамках «нормальной» тревоги, если же они клинически оформлены, то расцениваются в рамках патологической тревоги (социальная фобия).
В некоторых случаях при нормальной тревоге необходима консультация психолога, аутотренинг. Лица с ситуационной и социальной тревогой являются целевой группой для первичной профилактики и психообразовательных программ.
Патологическая тревога по своей интенсивности и длительности не коррелирует с реальной угрозой и представляет собой психическое расстройство (невротического или психотического уровня). Патологическая тревога может быть причиной или пусковым механизмом как психических, так и соматических заболеваний. Это генерализованная реакция организма, проявляющаяся вегетативными, психологическими и поведенческими симптомами.
Психологические проявления тревоги многогранны, но преобладают следующие: чувство подавленности, беспомощности, неуверенности, ощущение опасности, пониженная самооценка и уровень притязаний, низкий порог возникновения реакции тревоги, трудности концентрации внимания, ощущение «пустоты в голове», внушаемость, нодчиняемость, комплекс вины и неполноценности, слабость «Я», раздражительность, ощущение взвинченности и нетерпения.
Поведенческие проявления тревоги отражают психологические проблемы пациента и его вегетативные дисфункции и выражаются в дезорганизации деятельности, скованности, зажатости,
напряжении, неусидчивости, в стремлении к избеганию стрессовых ситуаций. Возможна повышенная утомляемость, неусидчивость, тремор, пошатывание при ходьбе.
Психопатологические расстройства представлены невротическим регистром и достаточно часто сочетаются с депрессией.
Патологическая тревога
- Невротическая тревога — хроническое, клинически оформленное состояние, которое сопровождается страхом, тревогой, паническими атаками, психологическими и поведенческими расстройствами. Она лишает человека способности к нормальной жизнедеятельности. Эти расстройства высоко коморбидны с депрессией, что может потенцировать их суицидальную опасность. Риск суицидального поведения у лиц с невротическими и связанными со стрессом расстройствами в целом в 3 раза выше, чем в популяции. Наибольшую суицидальную опасность представляют лица с посттравматическим стрессовым, генерализованным тревожным и паническим расстройствами, где риск суицидальных попыток превышает таковой в популяции в б раз
- Фармакогенная тревога. Некоторые вещества и лекарственные средства при их длительном приеме или отмене могут вызывать или усиливать соматические и психические симптомы тревоги. Например:
- синдром отмены (рикошета) антидепрессантов, транквилизаторов;
- синдром отмены при злоупотреблении алкоголем, никотином, кокаином;
- интоксикация кокаином, препаратами конопли, кофеином, галлюциногенами;
- употребление препаратов для лечения щитовидной железы в высоких дозах;
- прием противоастматических средств (теофиллин);
- длительный прием гормонов кортикостероидов в высоких дозах (50 мг или более преднизолона) и их резкая отмена.
Тревога является одним из главных симптомов депрессии. Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства. Особенно часто такие попытки возникают у больных с выраженным чувством тревоги. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя в связи с депрессией. Приблизительно такое же количество самоубийств наблюдается в возрасте после 60 лет. Депрессия -это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств — это раннее выявление и своевременное лечение депрессий. Это легко и сложно. Сложно бывает в тех случаях, когда уже нет ни сил, ни желания, ни веры в успешное лечение, в любую помощь. Одолевает только одна мысль: «Как бы скорее умереть, чтобы избавиться от мучений». В таких случаях должны помочь родные и близкие. Они должны отвести больного к врачу-специалисту или вызвать врача домой. Бывают случаи, когда помочь в домашних условиях трудно и приходится прибегать к стационарному лечению.
Вес просто, если больной понимает и не боится встречи с врачом-психиатром. Частая смена настроения, даже в течение суток; слабость, вялость и быстрая утомляемость; раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела — все это должно привести Вас к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста. Кстати говоря, больные эндогенной депрессией хуже себя чувствуют по утрам, сразу после пробуждения, в то время как пик плохого самочувствия у больных невротической депрессией приходится на конец дня.
Депрессия лечится, порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания. Однако лечить ее умеет и должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. При гипертонической болезни нарушен механизм, регулирующий артериальное давление, а при депрессии — механизм, регулирующий настроение. С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет врачу подобрать правильно лечение, разработать методику хоть эффективного лечения. Если врач решил Вам помочь в амбулаторных условиях, без госпитализации, то не забывайте посещать его в назначенное время. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа «врач — пациент» максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.
Врач-психиатр Лисичанской областной психиатрической больницы Фвренс И. И.