О ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ

Одним из глубоко укоренившихся обычаев нашего общества является употребление спиртных напитков. Традиция отмечать с помощью алкоголя похороны, свадьбу, крестины, именины, разлуку, свидание, встречу, получку, отпуск, горе никого не удивляет. А пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, стало самым популярным напитком среди подростков и молодежи.

Ситуация по злоупотреблению алкоголем только ухудшается. В г. Лисичанске за год выявлено и поставлено на учет 172 человека с алкоголизмом, в том числе 19 человек с алкогольными психозами.

Многолетние исследования однозначно указывают, что нет в организме таких тканей и органов, на которые не оказывалось токсическое воздействие алкоголем. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез и обмен витаминов, белков, жиров, углеводов, нарушает синтез и работу ферментов. На субклеточном уровне действует на проницаемость и структуру мембран, активность лизосом, изменяется проводимость нервных импульсов по нервным волокнам. На уровне органов и систем приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта: алкоголь, обладая выраженным токсическим действием на эпителий пищевода и желудка, нарушает секрецию и состав желудочного сока, что ведет к нарушению переваривания и различным диспепсическим явлениям (расстройствам). А при употреблении крепких спиртных напитков влияет на саму структуру эпителия, что при частых приемах может привести даже к раку желудка.

Небезразличен алкоголь и для нервной системы — как центральной, так и периферической. Действие алкоголя на нервы периферической нервной системы субъективно определяется ознобом, нарушением проводимости и др. Воздействие на центральную нервную систему определяется нарушением памяти при однократном отравлении в виде «провалов». При частых приемах нарушение памяти, эмоций, способны вызвать приступы эпилепсии и «белой горячки» (бессонница, отсутствие аппетита, слуховые и зрительные галлюцинации). Длительно злоупотребляющие алкоголем лица, имеют даже структурные изменения мозга. Нельзя забывать, что алкоголь способен спровоцировать обострение психических заболеваний.

Алкоголь воздействует и на сосуды — наблюдается их расширение при приеме алкоголя, увеличивается их проницаемость, что ведет к кровоизлиянию и отечности тканей, усиление притока алкоголя к мозгу. После распада алкоголя сосуды заметно сужаются, что в сочетании «склеивания» эритроцитов (нарушен баланс электролитов) ведет к гипоксии (когда ткани недополучают кислород и питательные вещества из крови). При повторном (или многократном) поступлении алкоголя до его распада и выведения алкоголь накапливается, разрушает клеточные мембраны клеток, нарушает структуру печеночной ткани, ведет к алкогольным (токсическим) гепатозам (воспалениям), в дальнейшем — к циррозу печени, когда печень заменяется жировой тканью.

Алкоголь — причина несчастных случаев, ДТП, распада семей, преступлений, снижения уровня рождаемости и рождения физически и психически неполноценных детей, распространения венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Продолжительность жизни алкоголика сокращается на 15-20 лет.

Главное чтобы каждый человек переосмыслил свое отношение к алкоголю. Чтобы предупредить алкоголизм — важно помнить о его вреде. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Врач-нарколог Шуляк Р. П.