ДЕПРЕССИЯ ПРИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
- Соціальна сфера
- 21.09.2010
В настоящее время более 110 млн. человек в мире страдает депрессией, и за последнее десятилетие она возросла в 5-6 раз. По данным ВОЗ, к 2020 году психические заболевания станут одной из главных причин инвалидности населения планеты, при этом депрессии будут занимать 2-е место среди основных заболеваний, приводящих к инвалидности. Известно, что депрессия более часто встречается у женщин и составляет 18-25%, а у мужчин – 7-12%. По имеющимся публикациям, депрессии встречаются у 3-6% населения развитых стран. Пик развития депрессии происходит в возрасте 20-40 лет – период расцвета человека. Более частая встречаемость депрессии у женщин объясняется особенностями женского организма, связанными с репродуктивным периодом, а у мужчин депрессия часто возникает в результате излишнего употребления алкоголя.
Экономические потрясения в обществе, бедность, обездоленность людей, переход от одной экономической формации к другой, неверие в будущее привело к тому, что у людей в Украине резко возросло развитие депрессии, в том числе самоубийств и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Главные симптомы депрессии: подавленное настроение (на протяжении большей части дня); снижение интересов или чувства удовольствия; значительное снижение или повышение аппетита или массы тела; нарушение сна; психомоторное возбуждение или заторможенность; повышенная утомляемость и упадок сил; ощущение собственной бесполезности или идеи виновности; снижение способности к концентрации внимания и принятию решения; повторяющиеся мысли о смерти, суицидные попытки.
Остановимся на психических нарушениях при таких сердечнососудистых заболеваниях как:
1.Инфаркт миокарда. В остром периоде может возникать безотчетный страх смерти, особенно при нарастающих болях. Характерны тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности, повышение давления. Резко подавленное настроение, безотчетный страх, тревога, чувство нарастающей катастрофы могут встречаться в остром периоде инфаркта и при отсутствии болей, а иногда – быть предвестником его. Невротические реакции при инфаркте подразделяются на: кардиофобические (у больных превалирует страх перед повторным инфарктом и смертью от него; они чрезмерно осторожны, сопротивляются расширению двигательной активности, пытаются сократить любые физические действия, а на высоте страха у них возникает потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле.), тревожно-депрессивные (выражаются в чувстве безнадежности, пессимизме, тревоге, нередко в двигательном беспокойстве), депрессивно-ипохондрические (характеризуются постоянной фиксацией внимания на своем состоянии, значительной переоценкой его тяжести).
2.Стенокардия. Во время приступа возникает страх, двигательное беспокойство, а при его отсутствии характерны снижение настроения, повышенная раздражительность, нарушение сна, состояние боязливости и тревоги. Больные стремятся привлечь к себе внимание окружающих, вызвать их сочувствие и участие, склонны к демонстративности, с постоянным страхом ожидают очередного приступа.
3.Сердечная недостаточность. При остро развивающейся сердечной недостаточности наблюдается легкое оглушение, психическая и физическая утомляемость, раздражительная слабость, повышение давления, а при хронической – вялость, апатия, безынициативность, эйфория.
4.Атеросклероз венечных артерий сердца. Для больных характерны снижение настроения, повышенная ранимость, обидчивость, состояние внутренней напряженности, расстройство сна, обычно с ранним просыпанием от чувства тревоги. Иногда возникает своеобразная эйфория с суетливостью, многоречивостью, переоценкой своих физических и интеллектуальных возможностей. Нередко возникает расстройство памяти, снижается работоспособность, повышается утомляемость, нарушается активное внимание.
Некоторые думают, что депрессия может пройти с помощью усилий силы воли пациента. Это заблуждение. Лечение депрессии проводится с применением антидепрессантов и если лечение не повторится, то такие больные чувствуют себя беспомощными и изолированными от окружающей среды. Исследования показали, что при наличии депрессии больные не соблюдают предписанные рекомендации ведения здорового образа жизни (курят, злоупотребляют алкоголем, мало двигаются).
Ознакомившись с клиникой и последствиями депрессии необходимо четко и ясно усвоить, что при появлении вышеописанных признаков необходимо обязательно обращаться к врачам специалистам – психиатрам, психотерапевтам, неврологам. Только с их помощью вы преодолеете возникшие у вас проблемы со здоровьем.
Врач-психиатр Столбовая Л. И.