Открытие выставки Максима Сафонова «Двенадцатый кадр» (фоторепортаж)
- Культура
- 09.09.2011
Сегодня, 9 сентября, в Лисичанском городском краеведческом музее состоялось открытие выставки Максима Сафонова «Двенадцатый кадр», на которой представлены работы молодого художника в жанре графики, стиль — сюрреализм, фантазия.
В его коллекции много работ. Максима увлекают мистические, философские сюжеты, в которых передается глубина его внутреннего мира. Преобладают образы-символы из животного мира. Это тигр, леопард, лев, кошка, волк, которые символизируют ум, силу, величественность и выделяются среди других животных своей грацией.
Фото (28 шт.) смотреть в фотогалерее.
Отдельное место занимают в коллекции работы, посвященные Виктору Цою, символу советской молодежи конца
Каждую картину Максим комментирует строками из стихов великих поэтов или высказываниями известных людей, чтобы помочь зрителю вникнуть в суть и содержание картины. А с помощью черно-белого изображения старается акцентировать, сфокусировать взгляд и внимание на главном, глубинном смысле изображения. Как говорил Пауль Клее «Искусство не изображает видимое, оно делает его видимым».
Своей выставкой Максим Сафонов хочет показать молодым людям, что всегда есть к чем стремиться, нужно добиваться своих целей, развивать в себе способности, данные свыше.
Графика — искусство рисунка (с греческого «графо» — пишу, рисую). Само название показывает, как много общего между письмом и рисунком. Выразительным средством графики является линия, штрих. Они — индивидуальный почерк художника, неповторимое своеобразие манеры выражения.
Биографическая справка.
Родился Максим 27 ноября 1983 года в поселке Южно-Курильск (о. Кунашир) на Сахалине.
На острове прожил до 1994 г. Впечатлительная детская память зафиксировала воспоминания, которые потом часто всплывают в сознании. Мальчик рос на острове, где бывали землетрясения, цунами. Суровая и экзотическая природа северного края наложила свой отпечаток на видение Максимом окружающего мира. Уже позже, повзрослев, он стал понимать, что жизнь человека очень быстротечна. Величие природы и разнообразие ее животного мира, которое запомнилось из жизни на Курилах, давало новые темы и сюжеты для картин.
В шесть лет Максим переезжает на Украину в город Кременная. Тут заканчивает школу, поступает в ПТУ. Уже в этом возрасте у него проявляются способности к рисованию. При поддержке и настоянию матери, которая видит талант и способности сына, Максим поступает в Славянский художественный лицей в 2004 году. Его увлекают и восхищают работы Шемякина, известного графика, французских импрессионистов Клода Монэ, Лотрэка. Первым его наставником стал местный художник, случайно встретившийся Максиму. Он учил новичка азам изобразительного искусства. Настойчивость и умение добиваться намеченной цели Максим унаследовал от отца. Поэтому после окончания лицея в 2009 году серьезно занимается рисованием организовывает выставки, заявляя о себе как о начинающем, но перспективном графике. В 2010 г. прошла его персональная выставка в г. Изюм под названием «Жизнь как кино», в этом же году он был участником выставки в Кременной. В 2011 году организована еще одна персональная выставка «Сила во мне» в г. Рубежное.
Так как графика — искусство лаконичное, условное, черно-белое, оно дает возможность не отвлекаясь на цвета проникнуть, почувствовать то настроение, которое хотел донести до зрителя художник. Иногда Максим добавляет в черно-белый мир грез цветные акценты с помощью пастели, гуаши, используя рисунок пятнами.
По словам Дога «Рисунок не форма, но способ видения ее». Поэтому аллегории символизм графических рисунков Максима побуждает к размышлениям, глубокому проникновению в тайны мира. Ведь одни и те же образы-символы каждый человек видит и понимает по-своему. Поэтому сегодняшнюю выставку каждый из нас видит по-своему. Ведь не зря название ее «Двенадцатый кадр», это последний кадр в черно-белой советской пленке, самый насыщенный по смыслу, самый важный. Меняется время, жизнь, люди, но всегда остается желание узнать мир глубже и поделиться им с другими.