ОТКРОЙ ГЛАЗА - УЗНЫЙ БОЛЬШЕ, ОСТАНОВИ СПИД!
- У міській раді
- 14.09.2009
  Человечество еще никогда  не встречалось с вирусом такой разрушительной силы. ВИЧ безжалостно забрал  десятки миллионов жизней на всей планете. Только в Украине за пять лет в 20 раз  увеличилось количество больных на ВИЧ-инфекцию. Это около 400 тысяч граждан. В  целом, в Украине ежедневно инфицируется 39 и умирает от СПИДа восемь человек.  Какая же ситуация в нашем городе?  Лисичанск  занимает второе место по Луганской области по числу выявленных и  зарегистрированных больных ВИЧ/СПИД инфекций. В отчетном году зарегистрировано  29 новых случаев ВИЧ-инфекции. На диспансерном учете состоит 300 человек ВИЧ-инфицированных,  из них с диагнозом СПИД 24 человека, в том числе 25 детей, основную часть  диспансерной группы составляют мужчины (60%). Всего за весь период  эпидемиологического наблюдения (с 1996 года) и на данный момент  зарегистрировано 421 случай ВИЧ-инфекции.
  Эпидемия ВИЧ-инфекции вносит серьезные  коррективы в прогноз ученых относительного роста численности населения планеты  на ближайшие полвека. Так, эксперты ООН прогнозируют, что к 2050 году эта цифра  будет достигать 8,9 миллиарда. Преобладающее большинство заразившихся –  потребители внутривенных наркотиков, но с каждым годом возрастает число людей,  инфицировавшихся половым путем. Вызывает наибольшее беспокойство то, что  большинство инфицированных – молодежь возрастом от 15 до 30 лет.
  Что такое СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита,  финальная стадия ВИЧ-инфекции – хронического заболевания, вызываемого вирусом  иммунодефицита человека.
  Опасность ВИЧ в том, что  вирус проникает в клетки иммунной системы и повреждает их.  Это происходит постепенно, в течение  нескольких (до 10-15) лет после заражения ВИЧ.  Когда иммунная система  перестает  работать, развивается СПИД. При этом даже безобидные для здорового человека  инфекции могут привести к смерти.
  Источником ВИЧ-инфекции  являются инфицированные люди, которыми могут быть и больные  со всеми клиническими проявлениями СПИДа и  вирусоносители, то есть внешне здоровые люди, а в  крови, которых циркулирует вирус.
  Каждый человек должен знать, что ВИЧ-инфекция распространяется:  от человека к человеку через такие биологические жидкости организма, как кровь,  сперма, выделения женских половых органов, грудное молоко и поэтому передается: - при любых половых  контактах с проникновением, если не использовался презерватив, при контакте с  инфицированной кровью, при использовании нестерильных инструментов, игл для  внутривенного введения наркотиков, косметических процедурах (прокалывание мочек  ушей, пирсинга, нанесении татуировки, инфицированными инструментами);  при переливании зараженной крови и пересадке  органов  и тканей от инфицированного  донора; от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или  кормления грудным молоком. 
  Необходимо знать также, что ВИЧ-инфекция не передается:  через рукопожатие, объятия или пребывания в дружбе с ВИЧ-инфицированным, через  воздух, воду и предметы обихода (посуду, туалетные принадлежности, постельное  белье, игрушки); употребление пищи приготовленной ВИЧ-инфицированным; при  обучении и играх с ВИЧ-инфицированными детьми; при плавании в бассейне, через  укусы насекомых.
  Целесообразно проводить анализ крови на ВИЧ при: после  рискованного полового контакта (не защищенного презервативом); после использования  нестерильного инструмента, шприцов, игл и т.д. во время беременности, при  подозрительных симптомах; постоянно повышенная температура тела; частый понос  (более 1 месяца); недостаточное увеличение или внезапная потеря веса тела;  хроническое увеличение лимфатических узлов (причем в нескольких местах – на  шее, локтевых сгибах, под руками, в паху и т.д.); высыпание на коже слизистых  оболочках рта и половых органов.
  Сегодня СПИД не излечим, но Вы можете предохранить себя от этого  смертельного заболевания: вести здоровый образ жизни, избегать  случайных половых связей (чем больше половых партнеров, тем выше риск  заражения); применение презерватива уменьшает риск заражения (проверьте его  срок годности); не пользуйтесь случайными, нестерильными шприцами и иглами для  инъекций, отказаться от внутривенного употребления наркотиков.
  В настоящее время  используются антиретровирусные препараты, которые блокируют размножение вируса  и тем самым удлиняют продолжительность жизни больного, отодвигая  конечную стадию – СПИД.
Если у Вас возникли  сомнения – обращайтесь в кабинет «Доверия» центральной городской поликлиники  (пр. Ленина № 56, кабинет № 51, телефон 7-56-41), где можно бесплатно пройти  пред и послетестовую консультацию, обследоваться на ВИЧ-инфекцию по желанию  анонимно.
ПОМНИТЕ! Наилучший способ уберечь  свое здоровье и жизнь –
    это избегать рискованного  поведения.
Главный специалист по оказанию лечебно-профилактической помощи
  ВИЧ/СПИД больным    Т.М.Мирошник
 
 