Как предупредить кишечную инфекцию
- Соціальна сфера
- 20.08.2013
В городе регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 7 месяцев текущего года показатель заболеваемости увеличился в 2,2 раза. Чаще болеют дети, заболеваемость детей в 9,6 раз превышает заболеваемость взрослых. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 4 лет.
Кишечные инфекции имеют ярко выраженную сезонность, значительный рост заболеваемости происходит в летний период. Это связано с тем, что в теплый период времени возбудитель становится более активным, формируются благоприятные условия для его размножения в пищевых продуктах при не соблюдении правил приготовления, хранения, а также не соблюдении правил личной гигиены.
Источником инфекции является больной человек. Путь передачи в основном пищевой, передача инфекции также может происходить через предметы обихода, грязные руки. Менее устойчив к этой инфекции детский организм, чем и обусловлены высокие уровни заболеваемости детей.
С целью профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями необходимо:
- соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов;
- мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы и после посещения туалета;
- особое внимание обращайте на питание детей: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. В течении первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание возбудителей в кишечник. Дети, находящиеся на грудном вскармливании менее подвержены инфекционным заболеваниям;
- овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой;
- воду рекомендуется пить только после кипячения, не пейте воду из непроверенных источников;
- не приобретай продукты питания на стихийных рынках.
При появлении первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Лисичанское горрайонное Управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области