Осторожно! Грибы!
- Соціальна сфера
- 17.09.2012
За последнее время выросло количество случаев отравления населения ядовитыми грибами. Максимум пострадавших приходится на август-сентябрь, но следует отметить, что на Украине период неблагополучия по отравлению ядовитыми грибами длится с мая по октябрь. Наиболее опасными являются бледные поганки, которые поражают печень, центральную нервную систему, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Даже незначительная часть яда бледной поганки, которая попадает к съедобным, грибам способна вызвать отравление. Признаки заболевания при отравлении бледной поганкой возникают спустя
Отравление могут вызвать не только ядовитые грибы, но и съедобные: белые, подосиновики, сыроежки, так как они относятся к скоропортящимся продуктам.
В старости каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нём продукты распада белковых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения. Собирать следует только молодые грибы.
Особого упоминания заслуживают условно съедобные грибы: млечники, волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки. Эти грибы требуют особой термической и механической обработки.
Консервированные грибы тоже имеют свою опасность — ботулизм. Бактерии ботулизма живут в почве. При консервации грибы необходимо тщательно вымыть от земли и песка. Нарушение тепловых режимов при консервации ведёт к интенсивному размножению бактерий.
Не смотря на тяжёлые последствия употребления грибов, у части населения до сих пор отсутствует должная настороженность при появлении начальных признаков отравления. Именно этим объясняется поздняя обращаемость за медицинской помощью.
Даже при лёгком отравлении, больного необходимо срочно госпитализировать!
Помните! Грибы — это не только вкусно, но и опасно!!!
Врач-терапевт Науменко В.Ф.