Грибы:жареные, вареные, сушеные и…ядовитые
- Соціальна сфера
- 26.08.2010
В этом году жертвы отравления снова пополняют больничные койки реанимационных и инфекционных отделений. Виной всему – грибы. Несмотря на то, что сезоном грибов считается осень, этим летом также не обошлось без отравлений.
В Лисичанске в основном грибы собирают в двух местах: возле микрорайона 50 лет Победы (в посадках по пути к поселку Малорязанцево) и в районе завода РТИ (от станции технического обслуживания на выезде из города к Северскому Донцу). Чаще всего именно эти места становятся центром скопления грибников-любителей в поисках «добычи» после так называемых «грибных дождей», и очень часто грибники наталкиваются на обманчивые экземпляры, которые не так-то и легко распознать неопытному сборщику.
В Лисичанске в июне 2010г. зарегистрировано два случая отравления дикорастущими грибами с количеством потерпевших семь человек, (двое из них умерло: женщина – 51 год и мужчина 63 года). В первом случае семья из пяти человек отравилась дикорастущими сыроежками (как выяснилось позже, этими с виду невинными грибочками оказалась бледная поганка), во втором случае в пищу были употреблены желтушки, которые, по идее, в нашем регионе должны появиться на опушках лишь глубокой осенью – в октябре-ноябре. Характерной чертой для обоих случаев оказалось то, что семьи ужинали свежеприготовленными грибами после восьми часов вечера, а тяжелая пища на ночь, как известно, не может быть полезной для организма, особенно если человек страдает желудочно-кишечными болезнями. Как оказалось, все пострадавшие имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, у одной больной удален желчный пузырь, другие перенесли тяжелую форму гепатита С. При наличии подобных болезней употребление грибов противопоказано, тем более в позднее вечернее время. Все пострадавшие переносили отравление крайне тяжело. Мать из первой семьи умерла.
Практически в каждом медицинском учреждении висят санбюллетни с предупреждением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, купленных у сборщиков-дилетантов или собранных собственными силами. Казалось бы, пора усвоить для себя уроки жизни. Постоянный рост количества отравлений грибами подтверждает, что небрежность по отношению к собственному здоровью – неотъемлемая черта многих украинцев. Только за семнадцать лет (период с 1992 по 2009) в Луганской области пострадало от отравлений дикорастущими грибами 1782 человека, умерло 190 человек: 137 – взрослых, 50 – детей. Похоже, плакаты с изображенными на них мухоморами и бледными поганками, с приведенными цифрами о ежегодных отравлениях и информацией о ложных грибах мало кого заставляют задуматься. Романтика похода в лесную чащу, а может, и материальное неблагополучие очень часто становятся одними из основных причин непрекращающихся смертельных случаев.
Что ж, следует в очередной раз напомнить, что «грибная» красота обманчива, подтверждение этому – ежегодные сообщения об отравлениях. Чтобы не стать жертвой ядовитого гриба, стоит забыть о романтике и вспомнить о своем здоровье. Если вам уж так невтерпеж отведать грибочков в маринаде, или в супе, или просто жаренных, то лучше купить выращенные в тепличных условиях и, конечно же, не забыть о термической обработке и тщательном приготовлении этого продукта. Вешенка, шампиньоны, белый гриб, лисичка, масленок – выбирайте на свой вкус, но проверяйте документы и лицензии у продавцов, подтверждающие качество покупки. Еще один способ получить удовольствие от любимого блюда из грибов и не попасть в отделение – сходить в ресторан или кафе. В нашем городе используют только тепличный продукт, а если с организмом происходит что-то не так (вы ощущаете явные признаки отравления), то можно будет провести медицинскую экспертизу, которая поможет выяснить причину недуга. Но прежде, при наличии болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, высокой температуры и других признаков отравления ядовитым продуктом (а такие появляются через два-три часа после употребления), до приезда врача не следует пренебрегать первой медицинской помощью. Самый банальный прием: принять до двух литров кипяченой воды, а еще лучше – раствор марганца, чтобы промыть желудок, но даже после прекращения вышеперечисленных симптомов лучше вызвать врача на дом. Будь это бактериальное (вызвано микробами) или небактериальное (ядами, плесенью, токсичными веществами), не стоит подвергать организм опасным для здоровья ожиданием, тянуть время, думая, «авось само пройдет» - это может стоить вам жизни. Не забывайте о мерах предосторожности при выборе и приготовлении грибов, ведь только тогда трапеза станет приятной, когда точно знаешь, что она полезна.
Санитарный врач по гигиене питания
ГУ «Лисичанская горСЭС Луганской области»
Носко Г.И.