Ботулизм и его предупреждение
- Соціальна сфера
- 26.08.2010
Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям, которые сопровождаются высокой летальностью. Возбудитель ботулизма – это спорообразующий микроорганизм, который широко распространен в природе, его обнаруживают в почве, навозе, фруктах и овощах, рыбе, фураже, в экскриментах теплокровных животных. Широкое распространение возбудителя ботулизма в почве неизбежно ведет попадание этих микробов на овощи, фрукты; рыба ( прудовая, лиманная, речная) заглатывает его с планктоном; крупный рогатый скот, свиньи и теплокровные животные – с травой, фуражем. Основной особенностью возбудителя ботулизма является его развитие в безкислородных, анаэробных условиях. Опасен продукт жизнедеятельности микроба – токсин. По своей биологической активности ботулинический токсин превосходит все известные токсины других микроорганизмов.
Ботулизм, как правило, связывают с употреблением консервированных мясных продуктов, особенно домашнего приготовления, вяленой и копченой рыбы, овощных, грибных консервов, колбасы, балыка, сырокопченого окорока. В Украине практически все случаи ботулизма связаны с употребление продуктов домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма развивается в бескислородных условиях, его развитие сопровождается газообразованием. Газы, накапливаясь внутри консервной банки, давят на ее стенки и донышко, вызывая вздутие последних (бомбаж). В пищевых продуктах с содержанием соли 10% и более возбудитель ботулизма не размножается, однако если токсин уже образовался в продукте – соль не оказывает на него действия и такой продукт представляет угрозу для людей. Содержание уксусной кислоты 0,6% в маринованной продукции прекращает развитие возбудителя ботулизма.
В городе Лисичанске в ноябре 2008 года это грозное пищевое отравление вновь напомнило о себе. Заболело два члена семьи: молодая мама 32-х лет и ребенок (дочь) 4-х лет после употребления 130 граммов вяленой рыбы, купленной в предприятии продовольственной торговли г.Лисичанска. Основные симптомы пострадавших: общая слабость, недомогание, рвота 2 – 3 раза в сутки, понос, боли в правой подвздошной области, пелена перед глазами, двоение в глазах, сухость во рту. Мама и ребенок госпитализированы в реанимационное отделение на вторые сутки. Позднее обращение пострадавших за медицинской помощью могло закончиться смертельным исходом.
С целью профилактики ботулизма необходимо:
- не приобретать на стихийных рынках в неустановленных местах продукцию негарантированного качества, приготовленную в домашних условиях (рыба соленая, рыба вяленая, консервированные продукты).
- приобретать рыбу и рыбопродукты, мясопродукты, консервированную продукцию в торговой сети, на рынках города необходимо только при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность.
- в связи с широким развитием домашнего консервирования, необходимо помнить, что недопустима герметизация заготавливаемых грибов, необходимо повышать кислотность путем добавления уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью, исключить из домашних заготовок приготовление герметизированных консервов из животных продуктов - мяса и рыбы, строго соблюдать санитарные нормы и температурные режимы при приготовлении домашних колбас и копченостей, соблюдать сроки и условия их хранения.
- не допустимо употреблять пищевые продукты из «бомбажных» консервов.
При подозрении на заболевание ботулизмом необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Носко Г.И. врач отделения
гигиены питания Лисичанской горсанэпидстанции