Профилактика отравления грибами и заболевания ботулизмом
- Соціальна сфера
- 01.07.2013
Ежегодно работники госсанэпидслужбы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшается.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т.д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Для заражения ботулизмом опасны также овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, овощи, фрукты причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя
При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован.
С целью профилактики ботулизма необходимо:
- Строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов. Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не пригодны.
- Перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой), проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья.
- Перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование). — --- Соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120«.
- Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.
- Соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.
- Запрещается покупать на рынках, с рук изготовленные в домашних условиях консервированные продукты (грибы, овощи, плоды и др.), а также рыбу, окорока домашнего копчения или соления.
- Запрещается употребление консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
- Консервированные продукты перед употреблением в пищу детям подвергать предварительной термической обработке.
Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
- Собирать следует только известные вам виды грибов.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
- Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Лисичанское горрайонное Управление Главного управления госсанэпидслужбы в Луганской области