Остерегайтесь сальмонеллеза!
- Соціальна сфера
- 11.07.2016
Летом мы часто позволяем себе купить что-то вкусненькое прямо на улице и скушать его, прогуливаясь, или там же, на месте. Поэтому стоит помнить о том, что подпорченные продукты — а это летом на улице не редкость — могут привести к таким серьезным заболеваниям, как сальмонеллез.
Сальмонеллез распространен по всей планете и поражает людей разного возраста. Особенно опасна болезнь для маленьких деток, поскольку протекает чаще всего в тяжелых формах и влечет за собой серьезные осложнения.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.
Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонелла погибает:
- при нагревании до 70°C — за 30 минут;
- при кипячении воды или молока — мгновенно;
- при варке мяса — зависит от его толщины (20-сантиметровая толщина куска весом в 2,5 кг — только через 2,5 часа);
- при варке яиц — через 10 минут;
- при подогревании пищи необходима температура 75°C и экспозиция — 10 минут;
- хлорные растворы убивают микроб только за полчаса.
Основной источник инфекции — животные и люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно — бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Заболевание обычно начинается внезапно. Температура повышается до 38-400, появляются озноб, головная боль, рвота, затем — присоединяется диарея. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации, бледность, заостренные черты лица. Тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом. Самолечение сальмонеллеза в домашних условиях недопустимо.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
- — необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
- — для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
- — употреблять в пищу только термически обработанные яйца;
- — сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
- — соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- — молоко обязательно подвергать кипячению;
- — мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух;
— не пить сырую воду из неизвестных водоисточников; - — не забывать об элементарных правилах личной гигиены;
При подозрении на кишечное заболевание необходимо срочно обращаться к врачу!
Жуган И., главный специалист отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты
Гальченко А., мастер п/о Лисичанских городских курсов