Грибы – деликатес и яд!

Соціальна сфера
06.10.2011

Сезон «тихой охоты» только открылся, а в средствах массовой информации уже появились сообщения об отравлениях грибами.

Грибы — это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Досадно, что многие люди делают выводы лишь на основании своего горького опыта.

Основные причины отравлений:

Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее составляет более чем в 50 % случаев.

Чтобы последствия «тихой» охоты не оказались безрадостными, рекомендую усвоить следующие правила:

Если уж случилась беда, и вы почувствовали себя плохо — в первую очередь промойте желудок водой с марганцем и сразу же вызывайте «скорую помощь». Никакого самолечения!

Запомните! Отравление грибами очень тяжело поддается лечению. Так что хорошенько подумайте, прежде чем решиться полакомиться грибочками.

Берегите своё здоровье и жизнь!

Гальченко А.А., мастер п/о курсов ГО г.Лисичанска