Опасность отравления грибами: рекомендации специалистов

Соціальна сфера
17.10.2013

Лисичанское горрайонное управление главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области информирует, что ежегодно в Луганской области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами.

В Лисичанске с 2000 по 2012 гг. зарегистрировано 62 случая отравления дикорастущими грибами, умерло 11 человек. В 2011-м и 2012 годах зарегистрировано по одному случаю отравления семей дикорастущими грибами с двумя пострадавшими.

Основной причиной отравления грибами является употребление пластинчатых ядовитых грибов (бледные поганки, сыроежки, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно принимают за съедобные. Самой ядовитой и смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядие. Наиболее она ядовита в засушливое время года. Яд этого гриба совершенно не растворяется в воде (не исчезает при отваривании в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта.

Настоятельно рекомендуется при отсутствии крайней необходимости отказаться от сбора и употребления в пищу всех видов грибов — это сохранит вам не только здоровье, но и жизнь. Если вы все же решили собрать и приготовить грибы, то, чтобы избежать отравления, следует запомнить следующее:

При первых признаках отравления грибами — тошнота, рвота, понос, боли в животе, головокружение, слабость, жажда, судороги, посинение губ и ногтей — немедленно вызывайте «скорую помощь». Не занимайтесь самолечением — в некоторых случаях примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функции печени. Помните, что употребление спиртных напитков усугубляет клиническое течение болезни. Не рискуйте своей жизнью и жизнью близких вам людей!