- 
				Соціальна сфера		
 
	- 
	 24.10.2012	
 
	
Сегодня, согласно статистике ВОЗ, примерно 100 млн. человек в мире страдают депрессией. Такое состояние хотя бы раз в жизни испытывают 20-25% женщин и 7-12% мужчин. Среди социальных факторов, провоцирующих возникновение депрессивных расстройств на первом месте — потеря работы, на втором — долги по кредитам. Далее следует политическая и экономическая нестабильность в стране, и, как следствие — неуверенность в завтрашнем дне. В Украине, как видите, присутствует «весь букет». И напрочь отсутствует культура лечения психических расстройств.      
  Депрессия — (от лат. — подавление, угнетение) — болезненно пониженное настроение, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения и т.д.). 
  Депрессия — самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Недаром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях, без лечения, депрессия может длиться годами, усиливаться, приводить к утрате социальных связей, инвалидности или суициду. 
  Расстройство настроения диагностируется как депрессия в том случае, если человек отмечает пять из нижеприведенных симптомов одновременно: 
     -      
трудно сконцентрироваться, запомнить детали и принять решение; 
        -      
частая усталость и снижение жизненной энергии; 
        -      
чувство вины, бесполезности и безнадежности; 
        -      
чувство безысходности и/или пессимизм; 
        -      
бессонница, раннее пробуждение, избыточная сонливость; 
        -      
раздражительность, возбужденное состояние; 
        -      
потеря интереса к любимым занятиям и хобби, включая секс; 
        -      
ничто в жизни больше не радует; 
        -      
переедание или потеря аппетита; 
        -      
стойкие физические симптомы, что не поддаются лечению, например, головная боль, желудочные колики или расстройства кишечника; 
        -      
постоянное чувство унылости, страха или опустошенности; 
        -      
мысли о самоубийстве, попытки самоубийства; 
        -      
нарушение полового влечения. 
     
  Депрессией могут страдать как взрослые, так и дети и подростки. Согласно статистике, от депрессии страдает каждый 33-ий ребенок и каждый 8-мой подросток. 
  Как бороться с депрессией? Что делать? 
     -      
Запланируйте деятельность, которая доставляла бы Вам удовольствие и вселяла уверенность. 
        -      
Старайтесь сопротивляться пессимизму и самообвинениям, не сосредотачивайтесь на неприятных мыслях и чувстве вины. 
        -      
Не стоит принимать важных жизненных решений в этот период под влиянием пессимистических представлений (например, расторгнуть брак, оставить работу). 
        -      
Постарайтесь проанализировать текущие жизненные проблемы и стрессоры. 
        -      
Сосредоточьтесь на малых конкретных шагах, которые можно сделать в направлении улучшения своего самочувствия. 
        -      
Занимайтесь спортом и деятельностью, доставляющей удовольствие, методы релаксации будут способствовать облегчению состояния и улучшению настроения. 
        -      
После того, как наступит улучшение, составьте для себя план действий, которые следует предпринять, в случае появления признаков депрессии. 
     
  Если Вы страдаете депрессией и выше перечисленные методы не принесли результатов, то необходимо обратится к врачу-психиатру. К сожалению, очень часто в нашей стране люди привыкли обращаться скорее к экстрасенсам и гадалкам, чем к специалистам-медикам. Только врач-психиатр может правильно поставить Вам диагноз, решить, страдаете ли Вы депрессией и помочь бороться с депрессией. 
  Врач-психиатр Музыка Л.В.