Предупредим кишечные инфекции

У міській раді
24.07.2009

     Лето – прекрасная пора каникул, летних отпусков и, к сожалению, пора подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Для нашего района наиболее актуальными являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит «А», коли - инфекция, пищевая токсикоинфекция.
Возбудители кишечных инфекций длительное время могут сохраняться во внешней среде: по влажной почве, воде при температуре 5-15*С - до 2-х месяцев; в молоке, молочных продуктах, на поверхности плодов и ягод – до 2-х недель и мгновенно погибают только при кипячении.
Источником инфекции является человек. Большую опасность представляют больные легкой формой и бактерионосители, особенно если эти люди работают в детских учреждениях, местах общественного питания, торговли и водоснабжения.
Заразиться кишечными инфекциями можно только в одном случае: когда возбудители попадают в рот человека, а затем в его кишечник, вызывая расстройства его деятельности. Микробы попадают в рот прямо с грязных рук, с пищей или водой. Дизентерией чаще всего заболевают нечистоплотные, не соблюдающие правил личной гигиены люди, поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». Возбудители кишечных инфекций также передаются через загрязненные предметы обихода: белье, посуду, игрушки и др.
Инкубационный (скрытый) период, с момента заражения до проявления болезни, длится от нескольких часов до 7-8 дней. Основными признаками кишечных заболеваний является тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела, слабость, головокружение. Больные с такими симптомами должны быть немедленно изолированы и госпитализированы в инфекционное отделение. Самолечение опасно, т.к. течение болезни затягивается, переходит в хроническую форму, протекает с осложнениями, недолеченные люди могут стать бактерионосителями и заражать окружающих.
Как уберечь себя от опасности заражения кишечными инфекциями:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.
  2. Воду и молоко пейте только кипяченую.
  3. Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением тщательно мойте кипяченой водой, а для детей обдавайте кипятком.
  4. При отдыхе на природе: не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из неизвестных водоемов (рек, озер, подземных источников); не берите продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские, кулинарные); при купании в открытых водоемах не допускайте заглатывания воды.
  5. Не покупайте продукты на стихийных рынках. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации. Сырые и готовые продукты храните отдельно, а скоропортящиеся и готовую пищу – при наличии холода. Тщательно проводите тепловую обработку продуктов, особенно мяса.
  6. Не употребляйте «бомбажные» (вздутые) консервы, сырые яйца.
  7. Соблюдайте чистоту в помещении; своевременно выбрасывайте мусор и пищевые отходы; не допускайте появления мух.

Запомните! Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому соблюдение несложных мер профилактики поможет вам избежать кишечных инфекций и сохранить свое здоровье и здоровье близких!


Врач-инфекционист Литвинюк А. Н.