30 сентября - Международный день глухих

У каждого из нас есть недостатки. Но далеко не у всех они физического плана. И даже изъяны этого толка могут быть разных категорий. Одно дело, к примеру, иметь грубый шрам на лице, что придает человеку отталкивающий вид и создает определенные проблемы в налаживании социальных контактов, и совсем другое — страдать отсутствием способности слышать. Ежегодно в первом осеннем месяце такие люди по всему миру становятся объектами общественного внимания — дата носит название « Международного дня глухих».

История праздника

Акция, посвященная страдающим значительными проблемами со слухом лицам, стартовала более полувека назад — в 1951 году. С идеей учреждения праздника выступила Организация Объединенных Наций, а роль вдохновителя сыграла важное событие: создание Всемирной федерации глухонемых. Было решено отмечать праздник ежегодно в последнее воскресенье сентября и в 2018 году данный праздник выпадает на 30 число первого осеннего месяца.

В Международный день глухих мировая общественность обращается к истории, вспоминая Чарльза Мишеля де Л΄Эпе — французского аббата, разработавшего уникальный язык: систему жестов жестуно. Данное средство существенно облегчило общение людей, лишенных способности слышать звуки. Чарльз Мишель де Л΄Эпе помимо всего прочего отличился в области решения проблем глухоты еще и тем, что основал в 1760-м году Парижский Институт глухих. Возникновение столь специфичного учебного заведения положило начало всестороннему личностному развитию слабо- и вовсе не слышащих людей. Всем известно, что среди представителей данной категории граждан немало знаменитостей: философов, живописцев, писателей, стихотворцев. Достаточно вспомнить особо известные имена, дабы убедиться в этом: Людвиг ван Бетховен, Клод Андре Десен (скульптор), Виктор Гюго, Жан Жак Руссо, Антонио Стеньоли (художник), Пьер де Ронсар («принц французских поэтов»).

Особенности глухоты

Существует два основных видов недуга, связанных непосредственно с уровнем восприятия окружающих звуков. Это тугоухость и глухота. О первой мы еще поговорим, но уже сейчас следует отметить, что она менее опасна и серьезна, чем вторая проблема. Глухота определяется существенным снижением слуха до той степени, когда человеческая речь перестает восприниматься, либо полным его отсутствием. Правда, последний вариант крайне редко встречается в природе — иначе это уже не просто глухота, а глухота, сопровождаемая немотой.

Бывает два типа данного недуга: врожденный и приобретенный. Врожденная глухота развивается ввиду следующих причин:

· недоразвитие органов слуха плода из-за болезни беременной женщины инфекционного характера (грипп, корь, например);

· поражение органов слуха плода в процессе родов;

· прием медикаментов в период беременности, особенно в первые месяцы, а также употребление алкоголя и курение.

Что можно сказать о приобретенной глухоте? Здесь причин гораздо больше: это и воспалительные процессы в среднем ухе, и заболевания внутреннего уха, и слухового нерва, и инфекционные недуги типа скарлатины или менингита, банального гриппа, и воздействие вредных веществ — ядов, и влияние вибраций, громких звуков. Глухота может возникнуть и в результате развития атеросклероза.

Есть такое понятие, как острая глухота. Она проявляется внезапно, без видимых на то причин. На самом деле происходит сей недуг из-за закупорки кровеносного сосуда, кровоизлияния в мозг, воздействия сильного звука. Менингит, сыпной тиф, бесконтрольный прием антибиотиков также нередко являются причинами острой глухоты.

Если недуг развивается медленно, есть шанс побороть и даже предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Главное — вовремя заметить и диагностировать у себя его симптомы. Один из них — шум в ушах. Так что если почувствовали подобное — обращайтесь скорее к врачу.

Тугоухость

Другой вариант снижения уровня слуха носит название тугоухости. Это гораздо лучше, чем глухота. Ведь при ее наличии человек в состоянии распознавать звуки и главное — человеческую речь.

Есть три вида данного заболевания. Кондуктивная вариация характеризуется тем, что причина, ее вызывающая, не имеет никакого отношения к внутреннему уху. Это очень хорошая форма с точки зрения терапии, так как поддается лечению медикаментами, в крайнем случае — хирургическому вмешательству. Также исправит положение использование слухового аппарата.

Вторая форма тугоухости — сенсоневральная или иначе нейросенсораня. Ее провоцирует поражение волосковых клеток улитки уха. К сожалению, данный вид тугоухости не имеет ни малейшей возможности обращения вспять. Это самая распространенная форма заболевания.

Смешанная тугоухость является комбинацией двух предыдущих типов недуга, и поэтому сочетает в себе признаки обеих форм. Но иногда ее называют кондуктивной тугоухостью с поражением внутреннего уха.

Только врач способен определить степень и форму заболевания. С данной целью используют обследование — аудиометрию. Это очень просто: пациенту предлагают прослушать поочередно звуки различной частоты и интенсивности.

Чтобы избежать наступления неприятного заболевания, нужно придерживаться простых правил:

· не слушайте часто громкую музыку, особенно через наушники-вкладыши — это ведет к значительному снижению слуха и расстройствам нервной системы;

· внимательно читайте о побочных действиях медикаментов в инструкции — многие из них оказывают негативное влияние на слух (особенно это касается антибиотиков);

· носите зимой головной убор, чтобы не допустить переохлаждения головы;

· соблюдайте постельный режим при простуде, ангине, гриппе;

· регулярно посещайте лора и невролога для планового осмотра с целью своевременного выявления и устранения признаков глухоты.

Не игнорируйте проблемы слуха!

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска