Почему болит сердце?

В наше время заболевания сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными в мире – почти у половины работоспособного населения наблюдается повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. От того, как работает наше сердце, зависит состояние всего организма, а значит, и то, можем ли мы полноценно работать и отдыхать. Сердце, как и любой другой орган, нуждается в постоянной доставке питания и кислорода кровью. При нарушении этого процесса развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое нарушение кровоснабжения сердца. Она имеет множество проявлений – от кратковременных приступов стенокардии до нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда.

Вероятность развития ишемической болезни сердца в настоящее время почти одинакова у мужчин и женщин, но мужской пол все-таки считается фактором риска, так же, как и пожилой возраст, хотя с каждым годом это заболевание все молодеет. Грубо говоря – вероятность ИБС зависит не столько от пола, сколько от образа жизни человека: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови, низкая двигательная активность.

ИБС длительное время может протекать скрыто, без характерных симптомов и только целенаправленное обследование с использованием электрокардиографии, ультразвуковых методов исследования, позволяет выявить уже имеющееся заболевание. При обнаружении у человека ИБС, основной задачей становится предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания и осложнений.

Для ишемической болезни сердца характерны три ведущих признака:

Приступообразность – боли сжимающего, сдавливающего, пекущего характера возникают при определенных условиях, чаще всего при физических нагрузках (значительных, резких, нехарактерных и т.д.), а также под влиянием резких волнений и нервных перенапряжений. Эта боль локализуется (или ощущается) в основном в центральной части груди (за грудиной) и реже в собственно сердечной области.

Кратковременность приступа – боли возникают при напряжении и исчезают (уменьшаются) при прекращении нагрузок, время приступа исчисляется минутами.

Быстрое (1-2 минуты) прекращение боли после приема нитроглицерина или других нитропрепаратов. Если же боль (с вышеперечисленными характеристиками) не проходит после прекращения нагрузок и приема нитропрепаратов – есть подозрение на развитие острого инфаркта миокарда, особенно если у больного до этого были четкие приступы стенокардии. Как правило, боль в сердце ишемического характера носит настолько ярко выраженный признак «сдавления», что ее прозвали «грудной жабой».

Лечением ишемической болезни сердца, как, впрочем, и всех остальных заболеваний, должен заниматься врач. При подозрениях на проблемы с сердцем не нужно дожидаться видимых симптомов, ведь часто заболевания сердца начинаются с появления у больного субъективного ощущения, что «что-то не так». Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Чем вы можете заняться совершенно самостоятельно – это профилактикой.

Обычно это:

Контроль массы тела: с каждым новым килограммом увеличивается число кровеносных сосудов, что резко увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того, избыточный вес способствует повышению артериального давления, развитию сахарного диабета второго типа.

Диета – предусматривает наличие большого количества овощей, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы. Обязательно – ограничение количества потребляемой соли.

Кушать, следуя рекомендациям врачей, стоит маленькими порциями, но достаточно часто (4-5раз в день). Ужин должен завершаться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Продукты стоит готовить на пару, тушить или отваривать (особенно мясо).

Физические нагрузки способствуют снижению массы тела, улучшению обмена, снижению уровня сахара крови. Есть только одно НО: комплекс упражнений и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом ЛФК.

Отказ от вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем значительно усугубляют картину ишемической болезни сердца.

Контроль уровня холестерина в крови – при повышенном уровне холестерина назначается курс лечения специальными препаратами.

Контроль артериального давления: повышения АД ощутимо повышает нагрузку на сердце, особенно, после перенесенного инфаркта миокарда. Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 мм.рт.ст., а диастолическое (нижнее) – не выше 90 мм.рт.ст. Более высокие цифры опасны и требуют коррекции лекарственными препаратами.

Прием ацетилсалициловой кислоты – «золотой стандарт» в лекарственной профилактике ишемической болезни сердца – обычный аспирин способен влиять на «слипание» тромбоцитов, что в какой-то мере разжижает кровь и за счет этого улучшает кровоток.

Многое зависит от нас самих – полноценный отдых, внимание к себе и своему здоровью и образу жизни, может улучшить состояние и продлить активную жизнь.

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска