Осторожно бешенство!

Ежегодно в мире от бешенства умирает 45-60 тысяч человек, а 10 миллионов человек получают антрирабические прививки после укусов животных. Источником бешенства являются дикие животные: лисы, волки, шакалы, барсуки, еноты, летучие мыши, грызуны и т.д., а от них заражаются домашние: собаки, кошки, коровы, свиньи, козы, лошади и т.д. В последнее время в Украине регистрируются вспышки бешенства среди лисиц. Основным источником бешенства для человека являются собаки (95% случаев бешенства у людей связано с их уксусом).

За период с 2012г. по 2015г. в Украине ухудшилась эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. Заболело 8 человек, в том числе подросток и ребенок 3 лет. Заболевание 5 человек связано с тем, что укушенные не обращались за медицинской помощью, а также отказ от прививок.

Бешенство — это острое вирусное заболевание, которое сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Человек может заразиться не только при укусе, но и при попадании слюны на кожу, где имеются, даже невидимые, повреждения. Человек заболевает после укуса в среднем через 30-50 дней, хотя этот период может колебаться от 10 дней до года.

Первые признаки болезни начинаются с появления неприятных ощущений (жжение, боль, напряжение кожи) в области укуса, хотя рана к этому времени заживает. Затем добавляется беспричинная тревога, раздражительность, бессонница, позднее водобоязнь, повышенное потоотделение, обильное слюноотделение, спазмы мышц гортани и глотки. Больной становится агрессивным, кричит, мечется, крушит все, что попадает под руку — ну бешеный одним словом. Заболевание заканчивается параличем дыхательной и глотательной мускулатуры и всегда смертью.

У животных болезнь протекает в виде тихой и буйной форм. Животные могут быть пугливыми, ласковыми и наоборот — агрессивными, неуправляемыми. Неверное мнение о водобоязни у больных животных — это бывает не всегда. Внешний вид больной собаки очень характерный: шерсть всклокочена, нижняя челюсть отвисает, из пасти течет слюна, глаза косят, хвост опущен, хриплый лай. Тихая форма, особенно у собак, опасна тем, что они, казалось бы, внешне здоровыми, часто лижут руки хозяев.

Учитывая грозный характер болезни и бесперспективность ее лечения, необходимо стремиться к профилактике:

  • — упорядочить содержание домашних животных, проводить ветнадзор за ними;
  • — не позволять детям играть с бродячими и бездомными кошами и собаками;
  • — решать проблему бродячих и бездомных домашних животных;
  • — проводить прививки собакам (домашним, охотничьим, сторожевым), а в неблагополучных зонах и котам;
  • — при укусах немедленно промыть рану под проточной водой с мылом и обратиться за медицинской помощью в травмпункт или хирургический кабинет поликлиники, а там решат что делать;
  • — по возможности предоставить врачу сведения об укусившем животном (порода, масть, место обитания, адрес хозяев, справку от ветврача о состоянии здоровья животного) — это зачастую позволяет избежать ненужной вакцинации при 10-дневном наблюдении за животным;
  • — при необходимости прививки проводятся в день укуса, затем на 3, 7, 14, 28 и 90-й день.

Помните! При укусах животных только своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить вам жизнь!

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска