Преимущества грудного вскармливания (памятка для населения)

Охорона здоров'я
06.08.2018

Непосредственные преимущества грудного вскармливания:

— снижение риска кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза;

— снижение риска респираторно-вирусных заболеваний, например отита;

— снижения риска аллергических заболеваний (особенно с гипоаллергенной диетой мамы, в случаях предрасположенности ребенка к аллергии);

— преимущества физического развития детей;

— регуляция биологического возраста созревания детей, замедление биологического созревания и, как следствие, старения;

— преимущества нервно-психического развития детей, оно может быть опережающим, дети более активны и эмоционально и двигательно.

Отдаленные преимущества грудного вскармливания:

— нервно-психическое развитие, интеллект, социальная адаптация (грудное вскармливание способствует формированию чувства уверенности в себе и чувства защищенности, что, в свою очередь, уменьшает агрессивность в более старшем возрасте (относительно интеллекта — существуют исследования, установившие более высокий уровень IQ у детей, вскормленных грудью));

— снижение риска ожирения и заболевания диабетом;

— полноценность репродуктивной функции (особенно у девочек, снижение вероятности бесплодия и невынашивания);

— формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха (профилактика неправильного прикуса, снижение риска нарушений речи и слуха).

Преимущества для мамы:

— физический контакт и эмоциональное общение с ребенком, уменьшение вероятности неврозов;

— уменьшение вероятности онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов;

— укоренение инволюции размеров матки после родов, снижение риска эндометритов;

— нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной болезни и остеопороза;

— экономия средств и времени;

— неоценимое удобство для активной жизни с ребенком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры).

Динамика изменения состава молока в процессе лактации.

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко.

Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило через 1-3 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребенка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония. По своему составу это как лекарство.

Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива.

Переходное молоко. Примерно с 4 по 13 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желез и набольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют еще «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20дней после родов.

Зрелое молоко, как правило, появляется к 15 дню после родов.

В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди.

Раннее (переднее) молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в питье.

Позднее (заднее) молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Высасывая заднее молоко, ребенок прилагает больше усилий. В грудном молоке 87-90% воды, таким образом ребенок в первые 4-6 месяцев не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

Примечание: если ребенок кроме молока получает еще и воду, то он будет меньше высасывать молока, что приведет к снижению количества последнего.

Общие правила организации полноценного грудного вскармливания

1. Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребенка к материнской груди в первые 30 мин — 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания.

2. Правильное прикладывание ребенка к груди — это залог эффективного сосания, отсутствие трещин и выработка нужного количества молока.

3. Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребенок быстрее набирает вес.

Врач педиатр Центру первинної медико—санітарної допомоги № 1 м. Лисичанськ Шевгенина Н.В.