Наркотики убивают!!!

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшнейших бед современности. С каждым днем все больше людей попадают в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. Выбор человека — его шаг, но выбрать из двух возможных вариантов «за» и «против» наркотики — это непростительное и пагубное решение для любого.

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, а около 75% девушек-наркоманок занимаются проституцией и часто заражаются СПИДом. Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителями инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита.

Наркотики — это яд, оказывающий угнетающее действие на все органы и ткани, а особенно, на центральную нервную систему. В отличие от алкоголизма, когда человек продолжает работать, хотя и с низкой производительностью труда, наркомания ведет к быстрой утрате трудоспособности и смерти. В результате употребления наркотиков развивается наркомания — особое тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением психоактивных веществ с непреодолимой потребностью в их постоянном приеме.

Психоактивные вещества разрушают практически все органы и системы организма: страдает мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы. Со временем наступает грубое нарушение всех функций организма и социальная деградация. Бензин или клей «Момент», например, превращают людей в умственно неполноценных за 3-4 месяца, «безопасная конопля» за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин (или героин), через два — три месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестаёт за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик.

Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один ужасный момент они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается и, в конце концов, все заканчивается смертельным кровотечением.

При употреблении ЛСД человек теряет способность ориентироваться в пространстве, у него появляется ощущение того, что он может летать. В результате он, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа.

Все наркоманы вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают присущий для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается.

Во всем мире около 200 млн. человек принимают наркотики. С каждым годом наркомания «молодеет», а основной категорией уязвимого населения является молодежь. Средний возраст тех, кто пробует наркотики — 13 лет, а средняя продолжительность жизни среди наркоманов — 21 год! Родителям следует установить с ребенком тесное взаимодействие, интересоваться его жизнью, переживаниями, поддерживать в стремлении заниматься спортом, творчеством для того, чтобы предупреждать появление у детей таких опасных проявлений как ощущение одиночества, незащищенности, раздражения и агрессии, апатии и уныния, которые могут способствовать «первой пробе» наркотиков.

Помните, отказаться от наркотиков можно только один раз — ПЕРВЫЙ!

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска