30 мая - Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии был основан по решению Всемирной Организации Здравоохранения и отмечается ежегодно 30 мая совместно с Всемирным днем больного аллергией.

Цель проводимых в этот день мероприятий — повысить осведомленность общества о симптомах, течении, последствиях астмы и аллергии. Статистика неумолима: по данным эпидемиологических исследований, в настоящее время около 6% населения земного шара страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют те или иные признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый — бронхиальной астмой. В Украине диагноз «Бронхиальная астма» имеет каждый сотый человек.

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму.

В последнее время наблюдается стремительный рост заболеваемости аллергией. В теплое время увеличивается риск появления аллергических реакций, в том числе от укусов насекомых. Также очень важна профилактика табакокурения. Ведь пассивное курение довольно часто вызывает аллергические реакции. Аллергия выходит в лидеры по распространенности. Аллергические заболевания негативно влияют на качество жизни пациентов.

Ведущая роль в возникновении аллергии принадлежит иммунной системе, которая призванна защищать от опасных и чужеродных элементов, но дает сбой. При этом самые безобидные и обычные вещества расцениваются иммунной системой, как враждебные для организма. Иммунитет приступает к обороне, бурно реагируя и при этом повреждая собственные ткани. Именно этот агрессивный ответ иммунной системы на факторы внешней среды и носит название аллергия (гиперчувствительность).
Наиболее частой причиной развития аллергии являются бытовые аллергены. Это домашняя пыль, особенно с одеял, одежды, постельного белья, грибки на стенах влажных комнат; частицы домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей); шерсть и перхоть животных; средства бытовой химии, особенно стиральные порошки, которые можно найти в любой квартире. Следует отметить также существенное влияние атмосферного воздуха на развитие аллергических заболеваний. К сожалению, современный городской человек находится в помещении 80% своего времени, а наиболее уязвимые — дети и пожилые люди — до 95%. Поэтому тщательная уборка помещений является обязательным условием эффективного лечения и профилактики аллергических заболеваний. Негативное влияние оказывает регулярное употребление продуктов промышленного консервирования, часто повторяющиеся ОРЗ, а также их нерациональное лечение, хронические заболевания пищеварительного тракта и дисбактериоз кишечника.

Важную социальную и медицинскую проблему составляет медикаментозная аллергия. Существует две категории таких больных: у одних лекарственная аллергия возникает как осложнение при лечении какого-то заболевания, в других это — профессиональное заболевание, возникающее у здоровых лиц вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами.

Проявления аллергии могут быть местными (сыпь на коже, слезящиеся глаза, заложенность носа и т.д.) и общими (повышение общей температуры тела, сыпь по всему телу, зуд по всему телу, отек Квинке, понижение артериального давления, анафилактический шок). В большинстве случаев, независимо от места попадания аллергена, происходит не только местная аллергическая реакция, но и общая.
При появлении признаков аллергии не стоит откладывать визит к врачу, чтобы предупредить прогрессирование заболевания, определить аллерген и проводить специальную терапию.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, именно хроническое воспаление и обуславливает гиперреактивность бронхов, то есть их повышенную чувствительность к различным воздействиям окружающей среды, что проявляется их спазмом. За счет избыточной выработки слизи, воспалительного отека и спазма стенка бронха утолщается и просвет его сужается, из-за этого не происходит достаточного газообмена с окружающей средой и возникают повторяющиеся приступы удушья, свистящие хрипы, одышка и кашель, приступы чаще всего происходят ночью или ранним утром, они проходят самостоятельно или под действием лекарственных препаратов.
В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму. Доказательством того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обстрения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты и т.д.), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.
Факторы, имеющее значение в развитии бронхиальной астмы, можно разделить на внутренние (обусловливающие развитие заболевания) и внешние (провоцирующие симптомы). К внутренним факторам относятся наследственная предрасположенность, ожирение, пол (в детском возрасте заболевание чаще развивается у мальчиков). К внешним факторам относят: различные аллергены (домашняя и библиотечная пыль, продукты питания, шерсть животных, перо птиц, плесень, цветочная пыльца, некоторые лекарственные препараты). Часто у больных бронхиальной астмой выявляется аллергия на несколько различных аллергенов.
Триггеры — это факторы, которые приводят к спазму бронха, к ним относятся: табачный дым, физические нагрузки (например, бег), контакт с бытовой химией, воздействие факторов, загрязняющих окружающую среду (например, выхлопные газы в городах), климатические факторы (сухой климат, холодный воздух), острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Профилактика бронхиальной астмы и аллергии:

· избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию;

· не держите в доме животных (аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев);

· избегайте вещей, способных накапливать пыль (ковры, старые книги, мягкая мебель и т.д.);

· используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);

· стирайте все постельное белье в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели;

· влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;

· используйте вытяжку над газовой плитой в период приготовления пищи;

· избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями.

Бронхиальная астма — это тяжелое заболевание дыхательных путей, которое может привести к летальному исходу, поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Территориальное медицинское объединение города  Лисичанска