27 мая - Международный день рассеянного склероза

плоРассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в центральной и периферической нервной системе развиваются очаги распада оболочки нервных волокон, т.е. поражается головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Слово «рассеянный используется в значении «множественный», а слово «склероз» означает «рубец».

Это аутоиммунное заболевание, т.е. иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными и начинает бороться с ними. Оно приводит к инвалидности молодых людей. Возраст больных, как правило, от 15 до 40 лет. Это довольно распространенное заболевание. По статистике, в настоящее время в мире насчитывается около 3-х миллионов больных рассеянным склерозом. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место (после травм и ревматологических заболеваний). Исходя из всего этого, рассеянный склероз становится проблемой не только заболевших и их семей, но и всего современного общества.

Основные причины заболевания — вирусы (корь, паротит, герпес, бешенство, краснуха и т.п.), которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировавшимися чужеродными белками — прионом. Прион проявляется как антиген, и организм отвечает на него аутоагрессией — вырабатывает антитела. Таким образом формируется тяжелая аутоиммунная реакция. Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему — белое вещество, воспринимая его за «чуждое».

К факторам риска развития рассеянного склероза относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (снижение синтеза витамина D), инфекционные, аллергические, аутоиммунные, сосудистые заболевания, отягощенная наследственность.

В зависимости от расположения очагов поражения, симптомы рассеянного склероза индивидуальны для каждого пациента. Должны насторожить:

— нарушения чувствительности: покалывание («как отлежала») или онемение в пальцах, руках, ногах или половине тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).

— нарушения движения: выраженное напряжение в ногах или в руках (за счет повышения мышечного тонуса), возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).

— нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются»).

— Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз вплоть до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом.

— нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся») — нистагм.

— нарушение мочеиспускания: недержание мочи («не добегаю до туалета»).

— слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»).

— эмоциональные нарушения довольно часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная веселость (эйфория).

— постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

У больного обычно могут проявляться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При подозрении на рассеянный склероз следует обратиться к неврологу. Он назначит специальные обследования, которые помогут поставить диагноз.

Приблизительно у 90% больных болезнь имеет волнообразное течение, т.е. периоды обострения сменяются ремиссиями, спустя 7 — 10 лет болезни развивается вторичное прогрессирование, когда состояние начинает ухудшаться.

Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность заболевания, а также его рецидивов. Для этого старайтесь оберегать себя от инфекций, травм, избегайте стрессовых ситуаций. Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки. Курение уничтожает нервы. Если человек уже болеет, то для того чтобы приостановить этот процесс, нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, избегать алкоголя и других токсических веществ, способных вызвать отравление. Важно сократить время пребывания на солнце и других тепловых процедур (горячая ванны, баня, сауна и др.). Активная общественная жизнь, умственная деятельность и физический труд полезны, если не приводят к перенапряжению и утомлению. Изоляция может усугубить состояние больного. Атмосфера, в которой находится больной, должна быть спокойной.

Рассеянный склероз является самым распространенным, после черепно-мозговой травмы, органическим поражением центральной нервной системы среди лиц молодого возраста. В последние годы отмечается рост заболеваемости рассеянным склерозом, а также расширяются и возрастные рамки заболевания. В настоящее время типичным возрастом, в котором дебютирует рассеянный склероз, считается уже возраст от 10 до 59 лет, описаны случаи возникновения рассеянного склероза в 2 года и после 70 лет. Рассеянный склероз становится проблемой современного общества и именно поэтому был учрежден Международный день рассеянного склероза.

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска