19 мая - Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит С – воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита C (HCV). Главная опасность, которая кроется в гепатите С – патологический процесс, провоцирующий развитие цирроза или рака печени.

Как происходит заражение гепатитом С?

Заражение гепатитом С происходит обычно через микротравмы поверхности кожи или слизистых оболочек, после контакта с ними загрязненных (инфицированные вирусом) предметов.

Сам же вирус гепатита передается через кровь и ее компоненты. Когда какой либо инфицированный предмет контактирует с кровью человека, вирус через кровеносное русло попадает в печень, где оседает в ее клетках и начинает активно размножаться. Вирус не погибает в течение длительного времени, даже если кровь на косметологических и медицинских инструментах высыхает. Также данная инфекция устойчива к недолжной термической обработке. Таким образом, можно выявить, что инфицирование гепатитом происходит в местах, где может присутствовать каким-либо образом кровь – салоны красоты, таттуажа, пирсинга, стоматологические клиники, больницы. Также можно заразиться при совместном использовании гигиенических принадлежностей – зубной щетки, бритвы. Большая часть инфицированных гепатитом С являются наркоманы, т.к. они часто используют один шприц на несколько человек.

При половом контакте заражение гепатитом С минимально (3-5% от всех случаев). Однако, при беспорядочной половой жизни риски заражения существенно вырастают.

В 20% случаев, способ заражения вирусом HCV установить не получается.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Разговор и чиханье со слюной на близком расстоянии, объятия, рукопожатия, общая посуда, еда не являются причинами или факторами к заражению HCV. В бытовых условиях можно заразиться только при микротравме и ее контакте с зараженным предметом, на котором присутствуют остатки инфицированной крови и ее частиц.

Развитие гепатита С

К сожалению, гепатит C имеет название – «ласковый убийца». Это связано с возможностью его бессимптомного развития и течения. Человек может и не подозревать о своем инфицировании, живя даже 30-40 лет. Но, не смотря на отсутствие явных признаков болезни, он является носителем инфекции. В это же время, вирус постепенно развивается в организме, провоцирует развитие хронического заболевания печени, медленно ее уничтожая. Печень – это главная мишень вирусов гепатита.

Инкубационный период гепатита С (от момента заражения до первых признаков) в большинстве случаев составляет – от 2 недель до 6 месяцев.

Статистика заболевания

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество инфицированных вирусом гепатита С людей составляет около 150 миллионов человек. Ежегодное количество летальных исходов из-за болезней печени гепатитовой этиологии составляет – около 350 тысяч человек. Также, количество новых заражений ежегодно составляет около 3-4 миллионов человек.

Вероятность самостоятельного (без стороннего вмешательства) выздоровления от гепатита С составляет около 20%, в остальных случаях данное заболевание несет в себе хронический характер, требующее в течение жизни контроля за печенью. Однако, даже после выздоровления, риски повторного заболевания гепатитом С присутствуют, т.к. иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается.

Многие люди после заражения становятся просто носителем инфекции, которая минимально влияет на печень, практически не вызывая патологических процессов и клинических проявлений.

Симптомы гепатита С

Первыми признаками гепатита С являются: усталость, снижение умственной способности, астения.

В целом, гепатит С является преимущественно бессимптомным заболеванием.

Основными симптомами гепатита С являются: отсутствие аппетита, тошнота, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха), общая слабость, недомогание, боли в суставах, увеличение печени и селезенки (необязательно).

Осложнения гепатита С: фиброз печени, стеатогепатит – жировое перерождение печени, цирроз печени, рак печени, портальная гипертензия, асцит (увеличение живота в объеме), варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах), скрытые кровотечения, печеночная энцефалопатия, присоединение вторичной инфекции – вируса гепатита В.

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Причины гепатита С

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или через порез.

Наиболее популярными причинами гепатита С являются: употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, таттуаж, инъекции нестерильными иглами и шприцами, косметические услуги по маникюру/педикюру, использование донорской крови и органов, несоблюдение правил личной гигиены – использование чужих предметов гигиены (стаканов, ножниц, зубных щеток и др.), беспорядочная половая жизнь, роды в антисанитарных условиях.

Группы риска: медработники и работники СЭС; люди, которые употребляют наркотики в виде инъекций; люди, которые проходят процедуры гемодиализа; люди, которые пересаживали органы; люди, которым вливали донорскую кровь, особенно до 1992 года; любители носить на своем теле татуировки; родившиеся в антисанитарных условиях дети, а также младенцы, которые родились у инфицированных HCV матерей; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь; люди, инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Профилактика гепатита С

Откажитесь полностью от алкогольных напитков и наркотических средств; не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»; старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники; при необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально; не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.; откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями; эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

- не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи; не использовать общие предметы личной гигиены; не использовать данное лицо в качестве донора.

- если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки: моющие средства с содержанием хлора; раствор хлорной извести (1:100); кипячение в течение 3-4х минут; стирка при 60°С в течение 30-40 минут.

Территориальное медицинское объединением города Лисичанска