21 мая - День памяти погибших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

Вместе с тем, ежегодно 1 декабря в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Министерство здравоохранения Украины принимает меры по расширению доступности антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных лиц.

По состоянию на конец 2016 года, в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. Несмотря на предпринимаемые усилия, ежедневно вирусом иммунодефицита по-прежнему заражаются шесть тысяч человек. От болезней, обусловленных СПИДом, умерли 35 млн. человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время антиретровирус-ную терапию получают более 18 млн. человек с ВИЧ, и столько же не имеют доступа к лечению, причем большинство из них не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе.

Всего c 1987 по 2016 годы в Украине официально зарегистрировано 293739 новых случаев ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерли 40816 человек. Наибольшее распространение ВИЧ-инфекции отмечено в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Николаевской и Одесской области, а также в Киеве.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Сегодня важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ. Надо, чтобы люди чаще бывали у врача — это тенденция, которая должна быть в нашем обществе. И делать тест на ВИЧ нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Это залог того, что человек, который имеет этот вирус, может долго жить полноценной жизнью.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или в специализированных учреждениях: СПИД-центрах или кабинетах «Доверия» при центральных городских, районных больницах. Для населения области и больных ВИЧ/СПИД созданы современные, комфортные условия. Это позволяет проводить качественную профилактическую, консультативную, лечебно-диагностическую помощь.

При подозрении на ВИЧ-инфекцию и подтверждения диагноза не стоит паниковать. Так, ваша жизнь может измениться, но помните, что ВИЧ — это не приговор. Тем более что проблему разделят с вами грамотные специалисты, которые всегда помогут. Они знают много историй из жизни больных, у которых сначала был шок, потом поиск спасения, а теперь многие из них спокойно живут, работают, принимают препараты и качество их жизни вполне нормальное. Не откладывайте решение своей проблемы на завтра. Самостоятельно бороться с болезнью намного сложнее.

Хотя ВИЧ — это не приговор, все равно берегите себя, без ВИЧ жизнь гораздо лучше! Для того чтобы ВИЧ победить, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и посещайте врача для обследования на ВИЧ.

ТМО г. Лисичанска