Иммунопрофилактика: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Иммунопрофилактика или вакцинация — одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем. Причем некоторые журналисты в погоне за сенсацией, освещают только ее отрицательные проявления. Сегодня государство регламентирует и обеспечивает вакцинацию против 10 заболеваний: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидпаротита.

На основании Закона Украины «О правах граждан», родители имеют право отказаться от вакцинации, написав заявление, которое вклеивается в амбулаторную карту ребенка. А что дальше? Малыш, не прошедший вакцинацию оказывается один на один с инфекциями и угрозой заболеть. Родители ездят с детьми отдыхать, в т.ч. и за границу, возят их в общественном транспорте, посещают рынки, магазины и другие многолюдные места, где могут встретить иностранцев или наших сограждан, посещающих другие страны в связи с развитием туризма и бизнеса. И риск заразиться у ребенка высок.

Самое страшное, что многие болезни (например — полиомиелит, гемофильная инфекция, дифтерия, эпидпаротит), от которых спасают прививки, могут угрожать если не смертельным исходом, то инвалидностью. А такие заболевания как туберкулез, столбняк, дифтерия, дают высокий процент смертности (от 10% до 60%). Да, привитые дети могут заразиться корью, коклюшем, но болеют они в более легкой форме, и при вовремя, оказанной медицинской помощи у них не возникают тяжелые осложнения.

Как же работает вакцина? В организм человека вводится «ослабленный» или «убитый» микроб-возбудитель, в результате чего в организме вырабатываются антитела к возбудителю, как если бы он уже перенес заболевание. Это и есть иммунитет. Он может сохраняться год, пять лет, и более. Поэтому часто требуются повторные вакцинации (ревакцинации), после которых формируется стойкий иммунитет.

Определенный процент вакцинации влечет за собой негативные последствия в виде общей (повышение температуры, недомогание) и местной (покраснение и припухлость в месте инъекции) реакции. Это допустимые явления, свидетельствующие о том, что вакцина действует. Есть редкие, но более серьезные осложнения — это анафилактический шок (резкое падение артериального давления), но он может возникнуть на все что угодно — капли от насморка, микстуру от кашля, болеутоляющие таблетки и др. Поэтому все прививки проводятся под контролем врача.

Родители часто отказываются от прививок из-за страха перед осложнениями, не понимая что осложнения — это редкая патология и вызываются они, как правило, самим возбудителем, находящимся в вакцине («ослабленным» или «убитым», т.е. «ручным»). А что будет, если ребенок столкнется с настоящим «диким», неослабленным возбудителем болезни?

Многие думают, что если заболевания отсутствуют, зачем тогда прививаться. Такое восприятие реальности создает иллюзорную уверенность в благополучном будущем без проведения прививок. Но только тотальная вакцинация позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе. Именно благодаря поголовной вакцинации в конце 70-х годов исчезла натуральная оспа. Для эффектной борьбы с инфекциями охват вакцинацией должен составлять 95% населения.

Увеличение числа отказов от вакцинации, снижение охвата профилактическими прививками детей в начале 90-х годов привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ — заболело 120 тыс. человек и погибло 6 тыс. человек. Ситуацию удалось исправить только общей иммунизацией населения В Украине лишь 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции, в связи с чем, случаи дифтерии в последние годы отмечаются преимущественно у взрослых. Ревакцинация от дифтерии проводится каждые 10 лет. Может быть и Вам пора сделать ревакцинацию?

То, что прививаться необходимо не вызывает сомнения. Вопрос в другом, какие вакцины должны использоваться, их качество, транспортировка и непосредственное введение каждому конкретному ребенку.

ПОМНИТЕ! Именно вакцинация является необходимой, эффективной мерой защиты детей и взрослых от опасных инфекций!!!

Территориальное медицинское объединение города Лисичанска