11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

1 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон — английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящий ныне его имя.

Джеймс Паркинсон в одной из публикаций описывает странные болезненные изменения, которые он наблюдал у некоторых пациентов. Их тела медленно выходили из-под контроля. Движения становились более медлительными, конечности немели, а мышцы излишне напрягались. Руки и ноги тряслись без видимых причин, а лица каменели, напоминая искусственную маску. Медицина была бессильна. В ходе болезни тела пациентов становились все более и более жесткими. При полном сознании и умственной работоспособности большинство из них умирало, потому что нарушение двигательной функции приводило к серьезным пролежням, различным инфекциям в мочевыводящих и дыхательных путях.

В 1877г. Шарко дал более подробное описание болезни и предложил название «Болезнь Паркинсона». Когда вначале ХХ века выяснилось, что симптомы, типичные для Болезни Паркинсона, могут развиваться вследствии различных причин, возник термин «синдром паркинсонизма».

Средний возраст начала болезни Паркинсона — 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет. Заболеваемость паркинсонизмом не зависит от половой и расовой принадлежности, социального положения и места проживания. Предполагают, что с увеличением среднего возраста населения в ближайшие годы распространенность болезни в популяции будет увеличиваться.

Происхождение болезни Паркинсона остается не изученным, тем не менее, в качестве причины заболевания рассматривается сочетание нескольких факторов: старение, наследственность (генетическая предрасположенность), воздействие факторов окружающей среды. К причинам, приводящим к развитию «синдрома паркинсонизма» можно отнести некоторые лекарственные и токсические вещества, вирусные инфекции, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Центральная нервная система, включая головной мозг и спинной мозг, управляет всем, что мы делаем, включая и движение. Появление первых симптомов заболевания зачастую остается незамеченным. Двигательные нарушения (например, дрожание в руках в состоянии покоя) возникают лишь уже при достаточно выраженном поражении мозга. Человек с болезнью Паркинсона постепенно теряет способность полностью управлять движениями тела. На поздних стадиях заболевания качество жизни больных оказывается существенно сниженным. При грубых нарушениях глотания пациенты быстро теряют в весе. В случаях длительной обездвиженности смерть больных обусловлена присоединяющимися дыхательными расстройствами и пролежнями.

Болезнь Паркинсона, несмотря на свое относительно медленное развитие, относится к прогрессирующим заболеваниям, причем яркие проявления могут свидетельствовать уже о более поздних стадиях. Появляется своеобразная сгибательная поза: голова и туловище наклонены вперед, руки полусогнуты и, нередко прижаты к телу, ноги полусогнуты в коленных суставах. Походка характеризуется мелкими шаркающими шагами. Иногда довольно рано может наступить полная обездвиженность. Нередко наблюдается склонность к непроизвольному бегу вперед: если толкнуть больного вперед, он бежит, чтобы не упасть, как бы «догоняя свой центр тяжести». Речь становится тихой, монотонной, с наклонностью к затуханию в конце фразы. Многие больные жалуются на трудности при вставании с постели и при поворотах в постели во время ночного сна, что существенно нарушает на только качество ночного сна, но и, как следствие, полноценность дневного бодрствования. Первое, о чем следует помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы профессиональную и бытовую активность, уменьшая проявление болезни.

Больной, страдающий даже начальной формой заболевания, нуждается в профессиональном осмотре и рекомендации индивидуального курса лечения, поскольку в противном случае речь может зайти о серьезных последствиях. Диагностика болезни Паркинсона полностью базируется на клинических наблюдениях, т.к. при этом заболевании не существует специфических диагностических тестов. Препараты, назначаемые при болезни Паркинсона, не дают возможности излечиться от болезни Паркинсона, но позволяют облегчить ее симптомы. Как правило, назначенное лечение следует проводить всю оставшуюся жизнь больного, чтобы избежать возобновления симптомов. Выбор препарата и подбор дозировки для каждого конкретного больного осуществляет только врач. Пациент и его близкие должны знать, что у противопаркинсонических препаратов имеются противопоказания и побочные нежелательные эффекты, и только врач может определить необходимое лечение.

Врач невропатолог ЦГБ им. Титова Коверга Н.С.