Важным аспектом деятельности ОСМД является право объединений на осуществление хозяйственной деятельности для обеспечения собственных нужд

Это право ОСМД закреплено в статье 4 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

На сегодня у нас в стране сложилась такая практика, что хозяйственная деятельность ОСМД преимущественно осуществляется путем предоставления в аренду нежилых и вспомогательных помещений.

Так, собственник помещения в многоквартирном доме, в котором создано объединение, может сдать его в аренду для проживания физическому лицу или для осуществления хозяйственной, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности физическому или юридическому лицу, если такая деятельность не противоречит установленным нормам использования помещений в жилых домах и не наносит ущерба интересам владельцев (пользователей) и окружающей среде.

В порядке, предусмотренном уставом, правление объединения по поручению общего собрания может заключить договор аренды с физическим или юридическим лицом о помещениях, находящихся в общей собственности членов объединения. По договоренности сторон может быть заключен договор о передаче в аренду квартиры (помещения) и помещений или их части, находящиеся в общей долевой собственности членов объединения. В этом случае договором определяется доля каждой стороны в получении доходов и уплате налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом или уставом.

Предметом договора аренды жилых и нежилых помещений для ведения хозяйственной, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности может быть квартира или нежилое помещение, размещенных в многоквартирных домах, с соблюдением арендатором государственных строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством.

Арендатор должен быть ознакомлен с уставом объединения, правами и обязанностями членов объединения.

Важным также является закрепление в статье 26 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» нормы о том, что передача в аренду жилого или нежилого помещения для ведения хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности, если это будет противоречить интересам или ущемлять права других собственников (пользователей) помещений, не допускается.

Средства от аренды и другой коммерческой деятельности облагаются налогом на прибыль и НДС, в отличие от других доходов ОСМД, и используются на оплату дворников, уборщиц и другие нужды.

Хочется отметить, что, например, в странах Европы кондоминиумы (объединения) по-другому используют право на осуществление хозяйственной деятельности, а именно: открывают прачечные, бани, химчистки и т.д. для нужд жителей, используют стены дома для размещения рекламы.

Опираясь на международный опыт существования объединений совладельцев многоквартирных домов, такие объединения в будущем могут стать основной формой организации, содержания и эксплуатации жилых домов и придомовой территории, повышения уровня их благоустройства и условий проживания.