Лисичанский городской совет - Быть или не быть ОСМД в Лисичанске?

Быть или не быть ОСМД в Лисичанске?

Сегодня, 30 июля, в ЖЕКе № 5 заместитель городского головы Олег Голуб провел встречу с председателями домовых комитетов по вопросу создания обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Олег Николаевич проинформировал присутствующих о том, что с 1 июля 2015 вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предлагает полное разгосударствление жилищно-коммунальной сферы и снятие с государства обязательств по финансированию и содержанию многоквартирных домов.

Чтобы жильцы лучше понимали и контролировали, куда и сколько расходуется средств на содержание их дома, они должны сами участвовать в этом процессе. Для этого они могут создать ОСМД и отказаться от услуг ЖЕКов, — отметил Олег Николаевич. «Создавая ОСМД, ваш дом может относительно быстро решить накопившиеся проблемы и даже заняться облагораживанием и оформлением придомовой территории. Изменения к лучшему зависят от людей, управляющих домом. Они должны быть жильцами этого дома и искренне переживать за его судьбу», — подчеркнул Олег Голуб.

Присутствующих возмутило, что на сегодняшний день государством не предусмотрен капитальный ремонт жилого фонда перед его передачей ОСМД. Также усложняет процесс создания ОСМД тот факт, что часть жителей покинули свои дома по известным причинам, часть не имеют возможности оплатить коммунальные услуги — так как не имеют работы и постоянного дохода, а остальные — это люди пенсионного возраста, которые хотели бы участвовать в создании ОСМД, но в силу своего возраста не смогут воплотить эту идею в жизнь.

Председатели домовых комитетов приняли информацию к сведению и пообещали довести ее до жителей домов на собраниях жильцов.

Отметим, Законом предусмотрено, что в одном многоквартирном доме может быть создано только одно объединение. Именно оно должно осуществлять управление домом, кроме прочего заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, нанимать подрядчиков и пр. В случае если жильцы не смогут самоорганизоваться, им назначат управляющую компанию, независимо от их предпочтений.