С 1 июля 2015 года вступает в силу Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"

14 мая 2015 года Президент подписал Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Идея создания эффективного собственника жилья — того самого ОСМД — и передачи функций по управлению жилищным фондом частным управляющим компаниям рассматривается в Украине с 2001 года. Однако именно сейчас появилась реальная возможность передать функции по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В Законе теперь предусмотрено, что в одном многоквартирном доме может быть создано только одно объединение. Именно оно должно осуществлять управление зданием — в частности нанимать подрядчиков и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. В случае же, если жильцы не смогут самоорганизоваться, управляющую компанию им назначат.

Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме (жилой дом, в котором расположены три или более квартиры), регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

Согласно Закону, владельцами квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме могут быть физические и юридические лица, территориальные громады, государство. Владельцы квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома. Совладелец имеет право свободного доступа к технической документации на многоквартирный дом.

Кроме того, Законом предусмотрено, что по решению совладельцев все или часть функций по управлению многоквартирным домом могут передаваться управляющему или все функции — объединению совладельцев многоквартирного дома (ассоциации объединений совладельцев многоквартирного дома). Наниматели, арендаторы и другие пользователи квартир и нежилых помещений многоквартирного дома могут участвовать в управлении многоквартирным домом исключительно по поручению владельцев таких квартир и помещений.

К полномочиям собрания владельцев относится принятие решений по всем вопросам управления многоквартирным домом. Собрание совладельцев может созываться инициативной группой в составе не менее трех совладельцев или управляющим. Решение считается принятым собранием совладельцев, если за него проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых превышает 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома.

Для финансирования самообеспечения объединения совладельцы уплачивают соответствующие взносы и платежи в размерах, установленных общим собранием объединения. По согласию правления отдельные совладельцы могут в счет уплаты таких взносов и платежей выполнять отдельные работы. Объединение оплачивает холодную и горячую воду, тепловую и электрическую энергию, природный газ, коммунальные услуги по ценам (тарифам), установленным для населения, кроме части таких услуг, которые оплачиваются владельцами нежилых помещений.

С целью предоставления населению, проживающему в многоквартирных домах, в которых создано объединение, льгот и субсидий для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг определяется размер взносов (платежей) на соответствующие нужды, утвержденный общим собранием объединения, но не больше наивысшего в соответствующем населенном пункте тарифа на соответствующие коммунальные услуги, установленного соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления для субъектов хозяйствования.

Согласно Заключительным и переходным положениям этот Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Также этими положениями внесены изменения в Земельный кодекс Украины. Изменениями предусмотрено, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также принадлежащие к ним здания, сооружения и придомовая территория находятся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.